Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Замглавы НБУ: Украинцев не должен волновать курс доллара
Поделиться

Украинцы должны забыть о курсе доллара. Такое мнение в интервью изданию «Новое время» выразил и. о. замглавы НБУ Владислав Рашкован.

Замглавы НБУ: Украинцев не должен волновать курс доллара

«В Конституции закреплено, что основной функцией НБУ является обеспечение стабильности денежной единицы. Мы обсуждали этот вопрос с множеством международных экспертов и миссий, которые у нас работали, — практически нигде в мире курс не является целью для регулятора», – пояснил Рашкован.

По его словам НБУ в своей монетарной политике должен исходить из приоритетности поддержки ценовой стабильности в государстве. «При этом сам по себе курс является одним из инструментов (а не целью) денежно-кредитной политики», – отметил Рашкован.

«Я уже как‑то говорил, что, когда мы перестанем обсуждать эту тему [курс], я буду считать, что реформы банковского сектора удались. Потому что американец, просыпаясь утром, не думает о том, какой сегодня курс доллара по отношению к евро», – считает и. о. замглавы НБУ.

Правительство, отметил Рашкован, должно заниматься восстановлением экономики и увеличением проиводства качественных товаров, а НБУ – информационной политикой.

«[НБУ должен] влиять на инфляционные ожидания людей. Один банкир после кризиса 2009 года сказал: в стране, где 50 % сбережений находится в валюте, если люди будут думать, что завтра курс будет выше, чем сегодня, они обязательно купят доллар сегодня. При этом повышая спрос. И тем самым будут подстегивать к росту уже завтрашний курс. Поэтому задача НБУ — выстраивать коммуникации с людьми, компаниями, финансовыми учреждениями так, чтобы они понимали, что цены на товары в стране будут находиться на каком‑то определенном уровне. Это и называется таргетирование инфляции», – сказал Рашкован.

«Мы будем стремиться к обеспечению стабильности цен. Нам в этом помогают специалисты из Чехии, которые очень удачно прошли этот процесс в свое время. Все сейчас начинается с построения правильных моделей. Мы будем уходить от ручного управления рынком. НБУ необходимо будет подобрать подходящий инструментарий для контроля инфляции», – резюмировал Рашкован.

Напомним, с начала года курс доллара в Украине девальвировал на 100% – с 8 до 16 грн/долл.


Комментарии читателей