Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Киеве водители пассажирского транспорта готовы массово уйти на больничный из-за задержек зарплаты
Поделиться

Столичные транспортники уже 3,5 месяца сидят без зарплат и в очередной раз пригрозили городу забастовкой. Профсоюз КП «Киевпасстранс» обратился на днях к премьер-министру Арсению Яценюку с требованием погасить долги по зарплатам и пригрозил, что, если их требования не будут выполнены, водители пойдут с пикетом под Кабмин. А сотрудники некоторых троллейбусных и трамвайных депо, доведенные до отчаяния, грозят вообще остановить городской транспорт.

В Киеве водители пассажирского транспорта готовы массово уйти на больничный из-за задержек зарплаты

ЗАБАСТОВКА. «Нам дали 50% зарплаты за сентябрь. Это просто издевательство! Мы уже не живем, а существуем. Каждый день возим пассажиров, а деньги не получаем. Женщины-водители в голодные обмороки падают! В семьях, где муж и жена работают в «Киевпасстрансе», сплошные ссоры — людям не на что жить! Если в ближайшие время нам не заплатят заработанное, мы устроим голодовку. Нам все равно есть нечего», — говорит водитель скоростного трамвая Михаил. Другие вообще грозят забастовкой: «В 1993 году мы уже заставили власть нам платить, но тогда мы остановили весь гортранспорт в Киеве. История может повториться. Разве можно так издеваться над людьми? Мы, как белки в клетке: бастовать не имеем права по закону, а нам, злостно нарушая этот закон, не отдают заработанное. В нашем депо водители договариваются массово написать заявления об увольнении. Или одновременно уйдут на больничные все водители и слесари, которые ремонтируют и выпускают машины из депо на линии. Транспорт остановится», — говорит водитель троллейбуса Алексей.

ВЛАСТИ. В «Киевпасстрансе» признают наличие задолженности и поясняют: своевременно платить зарплаты не могут из-за того, что государство не платит им за перевозку льготников. «Мы людям уже 3,5 месяца не платим зарплаты, а это — 10 тысяч наших сотрудников, плюс 20 тысяч их родных. А недофинансирование из госбюджета за льготников составляет 295 млн грн. Мы работаем над решением этой проблемы совместно с КГГА и пытаемся не допустить массовых забастовок, которые могут привести к транспортному коллапсу в городе», — говорит «Сегодня» гендиректор «Киевпасстранса» Сергей Майзель.

Профсоюзы забастовку пока не планируют, но угрожают провести в любой момент. «Мы выдвинули требования к Кабмину: найти средства на выплату зарплат до конца этой недели. А если требования не выполнят, 17 декабря мы выйдем с массовым пикетом под здание правительства. При этом мы снимаем с себя ответственность за качество перевозок пассажиров в Киеве. Напряжение в столичных депо большое, и люди готовы бастовать. Ситуация может выйти из-под контроля», — говорит «Сегодня» глава первичной профорганизации «Киевпасстранса» Сергей Болдынюк.

В КГГА ищут средства. «Мы будем решать эту проблему и не допустим забастовки», — заявили нам в мэрии. Будут решать этот вопрос и в Кабмине: там сообщили, что уже работают над письмом, полученным от профсоюза «Киевпасстранса». Впрочем, когда людям выплатят долги, не уточняют.