Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Украинские женщины рвутся в зону АТО
Поделиться

Несмотря на то, что четвертая волна мобилизации еще не началась и уж точно не коснется женщин, последние рвутся помогать мужчинам в зоне боевых действий.

Украинские женщины рвутся в зону АТО

Как рассказал «Сегодня» заместитель военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин, ежедневно к ним обращаются по четыре—пять представительниц прекрасного пола, которые жаждут служить в армии. Всего же с начала года, по словам Калгушкина, контракты на военную службу заключили около 40 женщин. «Есть две категории женщин, которые хотят служить в армии: те, у которых нет специального образования, и те, чью специальность можно применить в военном деле. К примеру, медики или радисты. Они служат в армии по родственной специальности, — объясняет Юрий Калгушкин. — Девушки, которые никогда не были связаны с военным делом, в течение двух—трех месяцев проходят подготовку в специальных подразделениях, где их учат всем премудростям военной тактики».

По словам заместителя военкома области, девушки в армии ничем не уступают мужчинам. Напротив, в обучении они более педантичны, дисциплинированны и старательны. Но, вопреки своему рвению, женщины не всегда справляются с мужскими задачами, поэтому в горячих точках, как правило, служат связистами, телефонистами, медиками и парашютистами.

ПОЕХАЛА ЗА МУЖЕМ. Некоторые харьковчанки рискуют собой и отправляются на Донбасс вслед за мужьями. К примеру, Инна Янголенко, когда узнала, что ее супруг будет служить в спецбатальоне милиции «Слобожанщина», не задумываясь пошла за ним. Правда, взяли Инну в другой батальон — «Харьков-1», комбатом которого стал брат ее супруга. Прежде чем приступить к службе, харьковчанка наравне с мужчинами прошла физическую и огневую подготовку и за два месяца стала настоящим солдатом, хоть и не должна была выполнять боевые задачи. Во время службы на Донбассе Инна в основном отвечала за материальное обеспечение военных. Сейчас же 34-летняя харьковчанка находится в отпуске, но смело заявляет: как только скажут возвращаться в строй, вернется не задумываясь.

СПАСАЛА НА ВЕРТОЛЕТЕ. По долгу службы в зоне боевых действий оказалась и сотрудник отделения неотложной помощи харьковского госпиталя — анестезиолог Татьяна Гридчина. «Мы же военые, поэтому ко всему, с чем сегодня столкнулась наша страна, были готовы заранее. Два раза в год мы разворачиваем мобильные госпитали и учимся работать в полевых условиях», — рассказывает Татьяна.

За месяц, который она провела в Донецкой области, ее мобильная группа спасла десятки бойцов и мирных жителей, которые пострадали в военных стычках. «На санитарной машине мы забирали раненых, привозили их в автоперевязочную, где оказывали помощь. Эвакуировать людей приходилось на вертолете. Мы были в окружении, так что это был единственный способ вывезти тяжелораненых из зоны боевых действий», — рассказала медик.

Научиться постоять за себя и оказать медпомощь можно и не в армейских рядах. К примеру, волонтеры Красного Креста несколько раз в месяц устраивают бесплатные тренинги, показывая, как делать искусственное дыхание и массаж сердца. А с недавних пор волонтеры рассказывают, как действовать при чрезвычайных ситуациях, что из вещей нужно иметь при себе и куда бежать в первую очередь. О ближайших занятиях волонтеры сообщают в соцсетях, и в основном, собираются в офисе 310 по улице Шатилова Дача, 4.


Комментарии читателей