Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Украинские хакеры атакуют информационные ресурсы боевиков
Поделиться

В Украине набирает обороты «невидимый фронт» — патриотически настроенные хакеры объявили войну информационным ресурсам боевиков. Например, получив доступ к веб-камерам на Донбассе, они выкладывают в соцсети фото и видеоролики о перемещении военной техники боевиков.

Украинские хакеры атакуют информационные ресурсы боевиков

В штабе АТО говорят, что такие данные помогают нашей армии корректировать огонь артиллерии: «Хакеры и интернет-пользователи обычно располагают свежей и точной информацией. Мы ее проверяем, нередко она подтверждается».

«Сегодня» пообщалась с главным «кибервоином» Украины — 31-летним столичным программистом Евгением Докукиным.

Свою организацию он назвал «Украинские Кибер Войска» и объявил в нее набор желающих бороться с ресурсами врага. «Украинские Кибер Войска» решил создать в начале июня, – рассказал нам Евгений. — И начал приватно приглашать людей в УКВ. А уже 12 июня я написал об УКВ в соцсетях и начал публичный набор добровольцев (точное число последователей Докукин не называет). Сейчас проводим следующие операции: блокируем счета боевиков в электронных платежных системах, взламываем их сайты, есть операция «Возмездие» (блокирование сайтов сепаратистов DDoS атаками), операция «Восстановление правды» (редактирование «Википедии» для противодействия российской пропаганде), «Заблокированные выродки» (блокирование блогов и сайтов врага), «Бонд, Джеймс Бонд» (прослушка и запись аудио- и видеоинформации из штабов боевиков Донбасса), «Выключи пропаганду» (блокировка их роликов на YouTube и других видеохостингах), «Охота на троллей» (блокирование аккаунтов, страниц и групп сепаратистов и троллей в соцсетях)».

Одну из последних атак «белые хакеры», как прозвали ребят в соцсетях, совершили на сетевые принтеры. «Начали операцию по захвату принтеров на Донбассе и в Крыму. Если ваш принтер печатает «Слава Украине!» и другие интересные надписи, знайте — вы под нашим контролем», — сообщил Евгений на своей странице в соцсети. К этому добавил: «Это одна из многих наших операций. Ранее мы взяли под контроль публичные веб-камеры на Донбассе, в Крыму и России, потом 200 приватных веб-камер, которые взломали. Также решили брать под контроль другие сетевые устройства. Как это делается? Находится адрес устройства и потом нужно взламывать логин и пароль – подбирать их. Чем проще пароль, тем быстрее мы захватим устройство».

Оперативники МВД говорят, что даже в мирное время взломщиков страниц в соцсетях найти крайне сложно. «На войне все средства хороши, в том числе кибератаки», – заявил нам собеседник в МВД.