iz.com.ua

Происшествия, Украина
Подробности теракта в Одессе: политологи считают, что город могут ожидать новые теракты
Поделиться

Как уже собщала «Индустриалка», сегодня в Одессе, в ночь на 10 декабря прогремел новый взрыв, который в СБУ квалифицировали как теракт. На этот раз пострадал офис «Волонтерской сотни Далии Северин» в бизнес-центре по улице Краснова, а камеры видеонаблюдения зафиксировали фигуру в женском пальто с пакетом, которая подходила к зданию перед ЧП.

Подробности теракта в Одессе: политологи считают, что город могут ожидать новые теракты

Взрыв был настолько сильным, что в здании разбились окна, существенно пострадала стена, подъезд, разрушены отделочные работы.

«Мощность заложенного взрывного устройства составляла около килограмма в тротиловом эквиваленте», — сообщил советник министра МВД Украины Зорян Шкиряк. По его словам, показательно, что бандиты совершили это нападение именно в объявленный «день тишины».

«Сомнений в том, что за этим стоят пророссийские террористически-диверсионные группы управляемые ФСБ, лично у меня нет», — написал Шкиряк в сети и добавил, что цель их неизменна: «Запугивание населения и попытка дестабилизации ситуации на юго-востоке Украины». По словам советника, именно Харьков и Одессу, учитывая определенные отличительные особенности этих украинских городов, Кремль избрал для осуществления подобных террористических провокаций.

Такое мнение поддерживают и одесские активисты.

«У нас хотят забрать Одессу, и сегодняшние действия очень напоминают взрывы в блокадном Ленинграде. Сейчас очень важно объединиться и дать отпор сторонникам пророссийской риторики. В Одессе уже произошло два теракта, но только сейчас в ОГА собирают волонтеров для обсуждения вопросов безопасности!» — отмечает организатор благотворительного патриотического фестиваля «Укроп» Сергей Бакуменко.

Сами же активисты «Волонтерской сотни Далии Северин» намерены продолжать работу.

«Пострадало не только помещение, но и посылки, которые ждут люди. Чтобы восстановить их, понадобится время. Сейчас мы ищем новое, более безопасное помещение, чтобы продолжить работу», — рассказал «Сегодня» активист сотни Антон.

К слову, офис на Краснова волонтерам предоставляли бесплатно, поэтому уже сейчас активисты начали сбор средств, чтобы помочь владельцу провести ремонтные работы. Волонтеры сотни уверены: в городе работают террористы, а правоохранителям следовало начать работу до терактов, а не после.

«Сейчас в Одессе начались веерные отключения света, жители уже возмущены и недовольны. А в зоне боевых действий на Востоке люди живут без света несколько месяцев. Об этом не стоит забывать людям, которые хотят привести войну в Одессу или ждут российские войска. Война — это жизнь без света, воды и с регулярными жертвами. У терроризма нет лица, и ему все равно, кто умрет», — поделилась переживаниями волонтер Ирина Нечиталюк. И добавила: «Я не уверена, что взрыв в ночное время — это попытка избежать жертв. Ведь Одесса даже ночью не спит». По ее словам, самое ужасное в сложившейся ситуации — отсутствие доверия к одесситам, которые хотят помочь армии. «Сейчас будет сложнее работать. Мы верили людям, а теперь придется проявлять неуважение проверками каждой посылки и коробочки», — добавила она.

В СБУ, комментируя произошедшее, нам напомнили, что это не первый теракт в Одессе за последние дни. А глава следственного управления СБУ Василий Волк на брифинге в Киеве сообщил, что одной из рабочих версий силовиков является запугивание горожан и волонтеров подобными действиями. Об этом, по мнению сотрудников СБУ, говорит тот факт, что до сих пор все теракты в Одессе происходили ночью и обходились без человеческих жертв.

По словам политолога Ярослава Католика, теракты могут продолжиться — их удобно использовать, когда речь идет о мире или о закупке угля на Донбассе.

«Появление жертв не исключено. Это словно сигнал о том, что «подполье» живо», — добавил Католик. При этом он уверен, что активистам не стоит отчаиваться. «Если происходят взрывы, значит, волонтеры делают все правильно — на них и держится украинская армия. Просто им следует обращаться в «органы», и не в местные, а в центральные. На местную власть нельзя надеяться — в городе начнут предпринимать что-то существенное, когда появятся реальные массовые жертвы. Уже после первого теракта должны были быть действия, но ничего не было предпринято, и активисты остались сами по себе», — подытожил Католик.