Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Киевляне начали получать повестки на срочную службу
Поделиться

С сегодняшнего дня киевлянам начали приходить повестки на срочную службу в армии. По словам очевидцев, повестки приходят даже тем, кто, как говорится, и автомата в руках не умеет держать – не служившим в армии и не проходившим обучение на военной кафедре в ВУЗе. Об этом пишет Сегодня.

Киевляне начали получать повестки на срочную службу

Отметим, что официально четвертая волна мобилизации в Украине не объявлена, однако, по данным источников в силовых ведомствах и в окружении главы государства, она состоится.

Окончательно решение о сроках мобилизации и точном количестве потенциальных призывников будет принимать верховный главнокомандующий, президент Украины Петр Порошенко.

По словам источников, четвертая волна мобилизации начнется после новогодних праздников – в начале следующего года.

«Вероятнее всего, очередная волна мобилизации пройдет уже после Нового года. Все будет зависеть от итогов переговоров в Минске (предварительно запланированы на 12 декабря — ред.). Если боевики будут соблюдать режим тишины, призывать, в основном, будут военных в запасе, бывших СБУ-шников и профессионалов, которые смогут «исподтишка» зачищать территории от боевиков», – рассказал «Сегодня.ua» источник в окружении президента.

Пока речь идет о призыве исключительно тех, кто уже имеет опыт военной службы, – подчеркивают наши собеседники в силовых ведомствах. Правда, не исключают, что обнаружить повестку в военкомат могут и те, кто живет исключительно мирной жизнью, но в университете на военной кафедре получил военно-учетную специальность.

«Если человек на военную кафедру ходил, то он не может говорить, что не умеет автомат в руках держать. А что он на военной кафедре делал?» – замечает один из собеседников издания.

«Речь идет о тех людях, в первую очередь, которые уже проходили службу в рядах ВС и имеют понятие о несении воинской службы. Безусловно, как и раньше, внимание будет проявлено к тем, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях и тем, кто имеет профессиональные навыки выполнения боевых задач», – сказал «Сегодня.ua» советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

По его словам, более всего необходимы сейчас в зоне боевых действий операторы САУ, наводчики, пулеметчики, водители БТР и БМП, танкисты, – именно их, в первую очередь, и будут призывать в вооруженные силы.

При этом советник Авакова также высказался за исправление ошибок, допущенных при предыдущих волнах мобилизации.

«Безусловно, поддерживаю министра обороны в том, что если это будет происходить, то обязательно, чтобы мобилизация проводилась с учетом исправления тех ошибок, которые были выявлены по время первых мобилизационных волн. А касательно количества резервистов, которые будут призваны – я думаю, что в ближайшее время, если такое решение будет принято, то мы о нем узнаем», – заключил Шкиряк.

Все мобилизованные, прежде чем отправиться на фронт, пройдут подготовку в учебных частях, также заверяют собеседники «Сегодня.ua».

Напомним, с марта по сентябрь в Украине состоялось три волны частичной мобилизации. Последняя продлилась с 24 июля по 6 сентября, призыву подлежали военнобязанные — прежде всего офицеры и сержанты запаса до 45 лет, а также рядовой состав — до 40 лет, но шансы получить повестку были и у не воевавших украинцев, которые закончили военную кафедру и имели необходимую фронту военно-учетную специальность.

Не подпадали под мобилизацию мужчины, признанные официально непригодными для несения воинской службы, отцы пятерых и более детей, студенты и аспиранты дневной формы обучения, а также народные депутаты.

Уклонение от призыва, по законодательству, влечет уголовная ответственность: призывнику, уклоняющемуся от мобилизации, грозит срок от двух до пяти лет. В день окончания третьей волны мобилизации Единый реестр судебных решений содержал 18 таких приговоров.

По данным Генпрокуратуры, с момента начала боевых действий на на момент окончания третьей волны мобилизации в военкоматы по повесткам не явилось около 14 тыс. человек. Ещt 1,5 тыс. призывников «исчезли» после медкомиссии. Теперь они в розыске. За неявку по повестке в военкомат украинское законодательство предусматривает штраф от 85 до 119 гривен.

Эксперты предупреждают: одна из проблем, с которой может столкнуться военное командоавание — нежелание украинцев воевать.

«Мы можем столкнуться с тем, что люди просто не хотят воевать. Связано это с тем, что они просто боятся «глупых» смертей, ведь вся Украина знает об Иловайском котле и других, когда солдаты попадали в окружение», – говорил нам ранее президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов.

«Мне вопрос о следующей волне мобилизации вообще не понятен. Если мы сегодня находимся в состоянии войны – то нужно объявить военное положение в Украине, и мы будем понимать, где наш враг и кого мы должны защищать при военном положении. А сегодня – какая там частичная мобилизация? Видеть, как сегодня в гробах привозят детей в Донецке, Луганске, в городах центральной, западной Украины – то нужно решить всеми усилиями, чтобы этого больше не было. Вот если будет военное положение – тогда и нужно мобилизовать всех на то, чтобы идти и защищать свою Родину от кого скажут», – говорит «Сегодня.ua» народный депутат от «Оппозиционного блока» Татьяна Бахтеева.


Комментарии читателей