Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир, Украина
Александр Вилкул: «Уникальная петриковская роспись представлена в Кувейте»
Поделиться

В Эль-Кувейте в Музее современного искусства проходит Неделя всемирно известной петриковской росписи. Выставка открыта по инициативе Вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула.
Александр Вилкул: «Уникальная петриковская роспись представлена в Кувейте»«Уникальная петриковская роспись представлена в Кувейте. Эта выставка проходит в рамках всемирного промо-тура по продвижению одного из брендов Украины. Ведь Петриковка — душа Украины, в ней хранится знаменитое казацкое прошлое. петриковская роспись — неотъемлемая составляющая культурного наследия человечества», — сказал Александр Вилкул.

Выставку посетили Генеральный секретарь Национального совета по вопросам культуры, искусства и литературы Государства Кувейт Али Хусейн Аль-Юха, директор департамента Европы Министерства иностранных дел Государства Кувейт Валид Аль-Хубейзи, директор департамента международных организаций Министерства иностранных дел Государства Кувейт Джасим Аль-Мубарак, Послы Армении , Японии, дипломаты Азербайджана, Грузии и другие представители международной дипломатии. Эта презентация вызвала большой интерес у жителей столицы и туристов из других стран.

В мастер-классе украинских мастериц петриковской росписи лично принял участие генеральный секретарь Национального совета по вопросам культуры, искусства и литературы Государства Кувейт Али Хусейн Аль-Юха.
В декабре 2013 эта неповторимая роспись на заседании комитета ЮНЕСКО в Баку (Азербайджан) будет номинирована на статус нематериального наследия человечества, сообщает пресс-служба вице-приемьер-министра.
В рамках международного промо-тура проводится серия выставок петриковской росписи за рубежом. В марте 2013 года в Брюсселе по инициативе Александра Вилкула прошла Неделя петриковской росписи. В июне 2013 года будет представлена самая большая выставка в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Кроме того, ведутся переговоры о проведении выставок в Китае и Японии.
Напомним, что 26 января 2013 в рамках получения петриковской росписью статуса нематериального культурного наследия человечества, вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул презентовал специально разработанный логотип «Петриковка». Он отметил, что в качестве Вице-премьер-министра Украины он будет продвигать и популяризировать бренд Петриковки на государственном и международном уровне.

 


Комментарии читателей