iz.com.ua

Украина
Ботиевская ВЭС выдала около 600 ГВт·ч "зеленой" электроэнергии, досрочно выполнив годовой план по производству
Поделиться

Крупнейшая в Украине Ботиевская ветроэлектростанция (Винд Пауэр, ДТЭК) досрочно выполнила годовой производственный план. За 11 месяцев станция выработала 587 ГВт∙ч «зеленой» электроэнергии. Это сопоставимо с потреблением электроэнергии Мелитопольского, Приморского и Приазовского районов Запорожской области, сообщает пресс-служба ДТЭК.

Ботиевская ВЭС выдала около 600 ГВт·ч

Производственный план Ботиевская ВЭС выполнила 3 декабря. Этого результата удалось достичь благодаря высокому коэффициенту готовности ветротурбин Ботиевской станции на протяжении всего года, а также эффективному выбору площадки для ее строительства.

«Мы все понимаем, что в Украине сейчас колоссальный энергетический кризис. В стране острый дефицит генерирующих мощностей традиционной энергетики. Основной причиной этого стали критически низкие запасы антрацитовых углей на складах тепловых электростанций, потому что украинский уголь этой марки невозможно доставить из зоны АТО, кроме того нагрузка на атомные станции высока как никогда. Эти условия еще раз показали насколько важно Украине сохранить и развивать возобновляемую энергетику, в том числе ветроэнергетику — отрасль, которая не использует топливо, гидроресурсы и работает на укрепление энергетической безопасности страны», — говорит директор Винд Пауэр Герман Айнбиндер.

Ботиевская ВЭС — первая ветроэлектростанция парка «ДТЭК Приазовский» (Запорожская область), который также включает Бердянскую ВЭС (150 МВт) и Приморскую ВЭС (200 МВт). Строительство станции началось в 2011 году. В 2013 году завершен монтаж всех ветроустановок Vestas V112-3.0 MW Ботиевской ВЭС. Вывод станции на плановую мощность в 200 МВт завершился в первом полугодии 2014 года. Ботиевская ВЭС входит в ТОП-5 крупнейших ветроэлектростанций Центральной и Восточной Европы.

Фото: пресс-служба ДТЭК