Индустриалка - новости Запорожья

Украина
СМИ: В Украине грядет повышение тарифов на свет и газ
Поделиться

Украинские власти готовятся к повышению тарифов на энергоносители — в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ) уже собираются повысить на 25% тарифы на электроэнергию и на 20% — на газ, пишет Коммерсант-Украина.

В Минэнерго считают, что если решение будет принято НКРЭ, это «выводит из-под удара» правительство и позволит начать планомерное увеличение тарифов уже в этом году.

Вчера Верховная Рада Украины в первом чтении приняла за основу законопроект № 2107, который предлагает устанавливать цены на газ для населения в соответствии с объемами его потребления.

СМИ: В Украине грядет повышение тарифов на свет и газ

Инициатором его рассмотрения выступил депутат от Партии регионов Павел Корж. Всего проект закона поддержали 293 народных депутата (необходимый минимум — 226).

Сейчас любое изменение тарифов принимается НКРЭ по согласованию с Кабинетом министров. В пояснительной записке автор законопроекта объясняет цели его принятия тем, что это «устраняет правовой пробел в регулировании полномочий органов государственной власти в части установления цен и тарифов на электроэнергию и природный газ для населения».

Источники издания в Минэнерго рассказали, что принятие законопроекта необходимо в связи с запланированным до конца года повышением цен на электроэнергию и газ для населения.

«На нас давят производители электроэнергии и поставщики газа. Прежде всего частные компании, которые заинтересованы в том, чтобы поставлять энергоносители населению со значительно более высокой нормой рентабельности, чем сегодня», — рассказали в ведомстве.

По словам источника, правительство не могло взять на себя ответственность по увеличению цен на электроэнергию и газ для населения, так как это могло вызвать социальное недовольство.

«Поэтому было решено передать это право НКРЭ — независимому органу власти, который не несет политической ответственности», — добавил он.

Отметим, что главу НКРЭ назначает лично президент страны.

Напомним, что повышение цен на газ для населения является ключевым условием восстановления сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).


Комментарии читателей