Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В зоне АТО террористы начали активно использовать системы залпового огня «Град» - карта
Поделиться

За прошедшие сутки зафиксировано увеличение количества обстрелов террористами позиций украинских войск. Об этом сообщил сегодня на брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

В зоне АТО террористы начали активно использовать системы залпового огня «Град» - карта

Следует отметить, что противник начал более активно использовать системы залпового огня «Град». Обстрелы из «Градов» зафиксированы на всех направлениях. Это свидетельствует о том, что террористы постоянно получают боеприпасы. Наши военные эффективно действуют в ответ, применяя артиллерию для уничтожения огневых точек противника.

На Донецком направлении террористы нанесли удар из «Градов», артиллерии, зенитных установок и минометов по позициям наших военных вблизи Авдеевки, а также с. Опытное и Горловка Ясиноватского района. В частности, в Авдеевке снаряды попали в помещение отдела милиции, два правоохранителя получили ранения. С артиллерии и минометов враг обстрелял позиции сил АТО в с. Пески, в районе г. Марьинка, вблизи с. Максимовна и с. Новомихайловка Марьинского района, а также вблизи с. Шумы в пригороде Дзержинска.

В зоне АТО террористы начали активно использовать системы залпового огня «Град» - карта

В районе Донецкого аэропорта террористы восемь раз из артиллерии, минометов, гранатометов и стрелкового оружия атаковали позиции сил АТО. Наши военные держат оборону. Все нападения отражены с помощью подразделений огневой поддержки.

Фиксируется определенное обострение на Дебальцевском направлении. Из «Градов» террористы обстреляли позиции сил АТО вблизи г. Дебальцево, в н.п. Калиновка, Редкодуб, Ольховатка и Миус. Также из минометов террористы обстреляли опорные пункты и блокпосты сил АТО вблизи с. Никишино, с. Малоорловка, Чернухино, г. Углегорск и со стороны шахты «Полтавская». Здесь наша артиллерия активно и точно отработала по огневым точкам боевиков.

Продолжаются обстрелы на Мариупольском направлении. Боевики из «Градов», противотанковых управляемых ракет и минометов трижды обстреляли опорный пункт в с. Николаевка (Волновахский район). Из «Градов» террористы обстреливали наши позиции вблизи н.п. Гнатово и Павлополь Новоазовского района, а также вблизи с. Петровское Волновахского района. Из минометов враг осуществлял обстрелы возле пгт Мирное (Тельмановский район) и из артиллерии – в с. Богдановка (Волновахский район). Подразделения сил АТО активно обороняются и при необходимости осуществляют рейдовые мероприятия для нейтрализации диверсионно-разведывательных групп противника. Ситуация в Мариуполе спокойная, все службы работают в штатном режиме.

В районе Бахмутовской трассы террористы из минометов, артиллерии и гранатометов атаковали позиции сил АТО возле с. Нижнее Попаснянского района, у н.п. Крымское, Сокольники, Трехизбенка, Муратово Новоайдарского района и вблизи пгт Фрунзе Славяносербского района. Украинские военные удерживают позиции, враг в активные атаки не идет, поскольку каждая попытка противника перейти в наступление завершается для него большими потерями.

На Луганском направлении террористы из «Градов» обстреляли позиции сил АТО возле пгт Петровка (Станично-Луганский район), из минометов, гранатометов и стрелкового оружия – в г. Счастье, из минометов и стрелкового оружия обстреляли позиции у Станицы Луганской и из артиллерии – вблизи с. Макарово.

Активность террористов зафиксирована около г. Попасная и г. Золотое, где боевики обстреляли позиции сил АТО из минометов.

За минувшие сутки погибли 2 украинских военнослужащих, 8 получили ранения.

Боестолкновений на государственной границе за пределами зоны АТО не было. Также вчера не зафиксировано осуществление воздушной разведки беспилотниками террористов.

Ситуация в населенных пунктах

Вчера, согласно оперативной информации о ходе АТО от информационно-аналитического центра СНБО (http://mediarnbo.org.), казаки так называемого Всевеликого войска донского обстреляли из минометов с.Кряковка Новоайдарского района. Одна из мин упала во дворе частного дома. Двое местных жителей от полученных осколочных ранений погибли на месте. С начала недели на контролируемой Украины территории Луганской области от действий террористов погибли уже шесть мирных жителей.

Обстрелы террористов нанесли значительные разрушения инфраструктуре в Станице Луганской: нет ни света, ни газа, ни центрального водоснабжения, в Чернухино снова перебит трансформатор – поселок обесточен.

Между с. Светличное и с. Крымское Новоайдарского района Луганской области в результате боевых действий террористов поврежден газопровод среднего давления, из-за чего без газоснабжения остался 1241 абонент. Продолжаются ремонтные работы.

Из-за постоянных обстрелов террористами населенных пунктов с каждым днем увеличивается количество выезжающих из Донбасса. Так, согласно оперативной информации, в другие регионы за последние сутки из Донецкой и Луганской областей переселено 4 тыс. 174 человека. Всего с временно оккупированной территории и района проведения антитеррористической операции переселено 526 тыс. человек, в том числе из Донецкой и Луганской областей выехали 506 тыс. человек, из Автономной Республики Крым и Севастополя – почти 20 тыс. человек.

На границах районов проведения АТО продолжают работать 4 транзитных пункты ГСЧС Украины для внутреннеперемещенных лиц, а именно: в Донецкой области – в районе городов Красноармейск и Мариуполь; в Луганской области – в районе городов Сватово и Лисичанск. За последние сутки в транзитные пункты обратились 49 человек, всего – около 28 тыс.

Подразделения ГСЧС за сутки обнаружили и обезвредили 71 ед. боеприпасов, из них артиллерийских – 1, минометных мин – 3, боевых гранат и мин – 6, реактивных боеприпасов – 1, других взрывоопасных предметов – 60. С начала проведения АТО обнаружено и обезврежено более 30245 ед. боеприпасов.

Вчера на одном из контрольных постов в районе н.п. Водяное пограничный наряд задержал гражданина Украины, причастного к террористической деятельности. Информацию о нем пограничники получили от сотрудников СБУ. Мужчина находился в одной из машин, в которой он следовал в качестве пассажира с территории, временно подконтрольной террористам.