Индустриалка - новости Запорожья

Спорт, Украина
На запорожской «Славутич Арене» Заря побеждает Днепр
Поделиться

Команда Мирона Маркевича не выигрывает пятый матч подряд

На запорожской «Славутич Арене» Заря побеждает Днепр

Успешно завершить осеннюю часть чемпионата для «Днепра» было не просто важно, а совершенно критично. Как с чисто турнирной точки зрения, поскольку отпускать «Шахтер» и – особенно – «Динамо» еще дальше было сродни полному прекращению борьбы за чемпионство, так и с психологической, ведь уходить на каникулы с пятиматчевой безвыигрышной серией «сине-бело-голубым» ой как не хотелось. Но выиграть в этом сезоне у «Зари» – это вам, знаете ли, не хухры-мухры (если не верите – спросите у «динамовцев» и «горняков»), поэтому задача на перенесенный 10-й тур, который по факту был 14-м, перед подопечными Маркевича стояла более чем серьезная (и, как мы узнаем немного позже – невыполнимая).
Собственно, теми «подопечными» Мирона Богдановича, которых он выбрал для решения данной задачи с первых минут матча, стали: Бойко в воротах, Влад, Чеберячко, Дуглас и Федецкий в линии обороны, Кравченко с Ротанем на позиции опорных, Коноплянка и Лучкевич – фланги полузащиты, впереди – дуэт Калинич – Зозуля.
У Юрия же Вернидуба старт оказался следующим: Сантини на «посту номер один» (Шевченко, напомним, накануне получил травму колена), Игнатьевич, Пилявский, Вернидуб-младший и Ярмаш в защите, хавы – Сегбефия, Грицай (опорные), Малиновский, Хомченовский (фланги), Петряк (центр) и Будковский в качестве единственного выраженного форварда.
К игре. О первых ее минутах сказать, в принципе, особо нечего. Мяч в основном находился в середине поля, где проходила фактически вся игра, а даже когда он ее покидал и приближался к одним из ворот, опасности для последних этот факт никакой не таил. «Днепр», как и ожидалось, старался действовать первым номером, а номинальные хозяева ничего против этого не имели, рассчитывая на контратаки.
И как раз в одной из нечастых в эти минуты контратак, именно футболисты «Зари» нанесли первый удар по воротам в этом матче. Если говорить конкретнее, то наносил его из-за пределов штрафной Петряк, но отловить такой мяч для Бойко проблемы не составило.
А вот ближе к 10-й минуте команды начали потихоньку раскачиваться. В течении двух минут дважды воротам Сантини угрожал Никола Калинич, в первом случае его удар с разворота из неудобной позиции примерно с линии вратарской оказался немного неточным, а затем свою работу четко выполнил уже луганский вратарь, намертво забрав сферу, после того как хорват пробивал головой метров с 10-ти.
Вскоре, зрители дождались ответа и от «Зари». Это Малиновский, получив мяч находясь на линии штрафной по центру ворот, казалось бы, уже «убрал» Дугласа, но в последний момент бразильский центрбек все-таки успел подставить ногу под выстрел Руслана, «отправив» мяч на угловой.
Но, как выяснилось, этот всплеск активности оказался недолговечным. Следующего более-менее острого момента зрителям на запорожской «Славутич-Арене» пришлось ждать… аж до 39-й минуты, когда про себя напомнил Коноплянка, слухи о возможном отъезде которого из Днепропетровска в ближайшее межсезонье в последнее время вновь начали будоражить интернет и умы украинских футбольных болельщиков. Евгений довольно мощно пробил по воротам Сантини с острого угла, но кипер «Зари» не спал и голу состояться не позволил.
Вот, собственно, и все, что заслуживало в первом тайме хоть какого-то внимания. Четыре момента на двух, из которых половина, то есть два, больше тянули на моменты с приставкой «полу». Не густо, прямо скажем. Хорошо еще, что на улице сейчас холодно, а то были серьезные опасения, что в более комфортных температурных условиях немногочисленные зрители на стадионе до конца тайма вполне могли и заснуть.
Было очевидно, что Маркевичу по такой игре срочно надо что-то менять (Вернидуба-то, поди, такой расклад устраивал куда больше), тем не менее, замен в перерыве от коуча «днепрян» не последовало. Правда, явно последовал серьезный разговор с подопечными в раздевалке, так как с первых минут второго тайма обладатели «сине-бело-голубых» футболок понеслись вперед.
Уже через две минуты после возобновления игры Коноплянка остро подал в штрафную со штрафного (привет любителям каламбуров), а Сантини неуверенно сыграл на выходе, в результате чего мячом едва не завладел Калинич. Но в этом эпизоде для «Зари» обошлось. А вот для «Днепра» спустя четыре минуты – нет. Малиновский на левом фланге лихо крутанул Дугласа, ворвался в штрафную соперника и выдал отличный пас на Будковского, с нескольких метров не оставившего шансов Бойко – 1:0!
Такой счет днепропетровцев уже не просто не устраивал, это вовсю пахло полным провалом, и Мирон Богданович все-таки начал готовить замены. Первой «ласточкой» стал выход на поле Матеуса, сменившего на поляне Федецкого (бразилец при этом занял место правого хава, а Лучкевич «опустился» в оборону). Через несколько минут своим «сабститьюшном» ответил и Вернидуб, вместо Петряка бросивший в бой Караваева, а вскоре – еще и Белого вместо Грицая.
Тем не менее, и после замен рисунок игры не сильно изменился, до боли напоминая картину скучного первого тайма – «Днепр» владеет преимуществом, но ничего не создает, «Заря» периодически убегает в контратаки и… тоже ничего не создает.
Понимая, чем вероятнее всего закончится это возня на газоне, Маркевич «идет на все» и делает двойную замену, бросив в бой все свои козыри – Селезнев и Гама меняют, соответственно, Калинича и Кравченко. Таким образом, у днепропетровцев одновременно на поле оказывается сразу 5 ярко выраженных атакующих игроков – два вышеупомянутых, плюс Зозуля, Матеус и Коноплянка.
Однако, «днепряне» мало того что не смогли сравнять счет, а еще и получили второй в свои ворота. Караваев, получив пас из глубины выскочил на свидание с Бойко, переиграл вышедшего из ворот вратаря и прострелил во вратарскую, откуда Любенович с Сегбефией совместными усилиями запихали таки мяч в ворота, несмотря на отчаянные попытки Дугласа им помешать – 2:0!
Но все-таки, интрига в этом матче прожила до самых последних его секунд. В ответной атаке днепропетровцы таки распечатали Сантини – нечто среднее между прострелом и навесом в исполнении Селезнева замкнул головой Коноплянка, вновь сокративший разрыв в счета до минимума.
Впрочем, в оставшиеся минуты создать чего-то еще голевого гостям так и не удалось – матч прикатился к победе луганчан со счетом 2:1, подведшей черту под провальным завершением футбольного года для днепропетровцев.

«Заря» – «Днепр» – 2:1 (0:0)
«Заря»: Крешеван Сантини, Андрей Пилявский, Виталий Вернидуб, Григорий Ярмаш, Александр Грицай, (Максим Игоревич Белый, '77), Никола Игнатьевич, Иван Петряк, (Александр Караваев, '66), Дмитрий Хомченовский, Руслан Малиновский, (Желько Любенович, '86), Принс Сегбефиа, Филипп Будковский
«Днепр»: Денис Бойко, Александру Влад, Дуглас Баселар, Евгений Чеберячко, Сергей Кравченко, (Бруну Гама, '81), Валерий Лучкевич, Евгений Коноплянка, Руслан Ротань, Никола Калинич, (Евгений Селезнев, '81), Артем Федецкий, (Матеус, '62), Роман Зозуля

Арбитр: Виктор Швецов (Одесса)

Филипп Будковский, 51, Принс Сегбефиа, 87 — Евгений Коноплянка, 90.
Александр Грицай, 38. Принс Сегбефиа, 62. Виталий Вернидуб, 77. — Руслан Ротань, 50. Никола Калинич, 68.

Удары (в створ): 8 (4) – 10 (4).
Угловые: 2 – 2.
Офсайды: 5 – 5.


Комментарии читателей