Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Вилкул: Теперь, из-за действий правительства, чтобы люди не сидели в холодных квартирах в темноте, надо принимать экстраординарные меры
Поделиться

«В стране стоит более 30 энергоблоков, одни из-за отсутствия угля, другие из-за не проведенных ремонтов. При этом раньше, если не работало по разным причинам максимум 10 энергоблоков – и это уже была национальная катастрофа. Теперь, из-за действий правительства, чтобы люди не сидели в холодных квартирах в темноте, надо принимать экстраординарные меры», — сказал народный депутат, один из лидеров Оппозиционного блока Александр Вилкул в прямом эфире телеканала «Украина».

Вилкул: Теперь, из-за действий правительства, чтобы люди не сидели в холодных квартирах в темноте, надо принимать экстраординарные меры

На сегодняшний день на украинских ТЭС запасов угля осталось на несколько дней. Правительство обязано обеспечить необходимый запас энергоресурсов. Ведь дефицит угля оказывает непосредственное влияние на работу электростанций, которые вынуждены снижать производственные мощности. Вилкул назвал позором факт того, что Украина, которая традиционно была одним из крупнейших поставщиков электричества в Европе, сейчас вынуждена сама его покупать.
При этом Оппозиционный Блок неоднократно обращался на протяжении последних месяцев в правительство о необходимости активизировать подготовку к зиме. К сожалению, не было ни закуплено ни необходимого количества угля, ни проведены ремонты энергоблоков.
На вопрос ведущего: «Где брать уголь?» Александр Вилкул ответил: «Сегодня необходимо брать уголь везде, где он сесть. В том, числе на предприятиях Донбасса, которые находятся в зоне конфликта. По оценкам экспертов, там находится до трех миллионов тонн угля. Также необходимо везти уголь и из-за границы. Это необходимые экстраординарные меры для того, чтобы не заморозить страну».
Он также подчеркнул, что важным фактом является ликвидация коррупционных схем при закупке угля и электричества — закупки должны быть напрямую у энергогенерирующих компаний, а не через оффшоры. «Оптовые цены на электричество в России, где правительство собирается закупать электричество, соразмерны ценам в Украине. Власть не должна допустить очередного повышения цен из-за своей халатности. Нельзя допустить, чтобы по вине правительства люди сидели в холодных квартирах и без электричества, а чиновники зарабатывали на коррупционных схемах».


Комментарии читателей