Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Киеве переселенцам предлагают работу на стройках и рынках
Поделиться

В Украине с каждым днем растет число внутренних переселенцев. По официальным данным, их уже около 300 000 человек, а больше всего – в Киеве. И, несмотря на высокий уровень безработицы, город готов помочь людям найти работу: в столице сейчас уже работают почти 1500 переселенцев из Крыма и Донбасса, сообщил в колонке на Hubs директор департамента промышленности и предпринимательства КГГА Максим Кузьменко.

В Киеве переселенцам предлагают работу на стройках и рынках

«В столице сейчас около 7300 вакансий, а безработных, по официальным данным, почти 13 500 человек. Больше всего вакансий в сфере торговли. Мы неоднократно призывали соискателей обратить свое внимание, например, на столичные рынки. Там достаточно свободных мест. И люди, занимавшиеся в своем регионе предпринимательством, могли бы продолжить бизнес тут», – советует чиновник.

Также он отметил, что работа всегда есть для рабочих профессий — например, маляров-штукатуров, электриков, токарей, сварщиков, плиточников и строителей. «Люди таких профессий могут найти работу довольно быстро. В промышленности Киева открыто более 370 вакансий», – рассказал Максим Кузьменко

ложнее всего устроится в столице менеджерам и профессионалам узкой специализации. «Есть желающие работать только по той специальности, по которой работали дома, причем с таким же уровнем зарплаты. Это, как правило, касается менеджеров высшего звена и узких специалистов. Таким работу найти непросто. Но с такими же проблемами сталкиваются киевляне-соискатели. Предложение по этим специальностям, в принципе, во много раз ниже спроса», – рассказал директор департамента промышленности и предпринимательства.

Конкуренции за рабочие места между приезжими и киевлянами сейчас нет, говорит чиновник. «Во-первых, переселенцев все-таки не так много, чтобы говорить о критической нагрузке на вакансии. Во-вторых, киевляне и без того живут в условиях огромной конкуренции на рынке труда. Если сюда приедет 2-3 000 и даже 5 000 человек, особой «погоды» это не сделает», – отметил он.

Между тем, у некоторых беженцев – завышенные требования относительно возможной работы в столице. «Часто люди, временно покинувшие свои дома, не соглашаются на неквалифицированный труд, предпочитая жить на пособие. Даже те, у кого нет профильного образования и кто ранее выполнял неквалифицированную работу, заявляют, что готовы только на офисные должности. Также претенденты зачастую выдвигают явно завышенные требования по уровню зарплаты – от 5 000 гривен в месяц, что превышает их прежние оклады на 10-15%», – рассказал Максим Кузьменко.

Кроме того, мигранты с Восточной Украины и Крыма не всегда спешат трудоустраиваться, особенно это касается переселенцев с Юго-Востока. У людей есть большая надежда, что военные действия скоро закончатся, и они вернутся домой. В свою очередь, киевляне по-доброму встретили людей с Востока страны и Крыма. «Мы все прекрасно понимаем, что сегодня, как никогда, тысячи людей по всей Украине нуждаются в помощи. Они наедине с трудными условиями временного проживания», – отметил директор департамента промышленности и предпринимательства.


Комментарии читателей