Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
ОБСЕ не опровергает использование украинскими военными кассетных бомб на Донбассе
Поделиться

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявляет, что не опровергала заявление организации Human Rights Watch о применении украинскими военными кассетных бомб на Донбассе, сообщает Интерфакс-Украина.

ОБСЕ не опровергает использование украинскими военными кассетных бомб на Донбассе

Комментарий же спикера миссии Майкла Боцюркива, что ОБСЕ не подтверждает факт применения Украиной кассетных бомб в зоне проведения антитеррористической операции (АТО), неправильно перевели.

«Мы никогда не отрицали использование кассетных бомб, о которых идет речь в отчетах Human Rights Watch. Тот факт, что миссия не сообщила о конкретном инциденте, не означает, что он не имел место», – сообщили в пресс-службе миссии ОБСЕ.

В организации напомнили, что в отчете от 9 ноября миссия сообщила об использовании кассетных бомб, однако «миссия не могла установить, когда, откуда и кем они были выпущены, а также подтвердить факт использования данного вооружения против гражданского населения».

Ранее сегодня представитель Генерального штаба Вооруженных сил Украины Александр Розмазнин сообщил, что именно Россия применила такое оружие, а распространяя информацию о применении кассетных бомб Украиной, Москва таким образом пытается скрыть свое преступление.

«Россия после 24 августа применила системы «Смерч», которые как раз стреляют таким боезапасом. Был обстрелян, в том числе, 12 батальон территориальной обороны Киева со стороны РФ. Чтобы скрыть свое преступление они и говорят, что украинцы применяют такие боеприпасы», – сказал Розмазнин.

По его словам, у Украины действительно есть такие системы «Смерч». «Но я заявляю совершенно ответственно, что такие боеприпасы наши артиллеристы не получали с баз хранения… То, что Россия применяет их (кассетные боеприпасы – ред.) – это однозначно», – отметил Розмазнин.


Комментарии читателей