Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: Создание геббельсовского министерства пропаганды будет использоваться властью как инструмент давления на свободу слова
Поделиться

Оппозиционный Блок, международные организации и журналисты выступают против создания в Украине министерства, контролирующего информацию в СМИ. Последнее из министерств пропаганды было в фашистской Германии и его возглавлял Йозеф Геббельс.

Александр Вилкул: Создание геббельсовского министерства пропаганды будет использоваться властью как инструмент давления на свободу слова

2 декабря, уже на втором заседании Верховной Рады восьмого созыва, коалиция проголосовала за создание министерства информационной политики. При этом и в Украине и за рубежом негативно отнеслись к этой идее. В частности, Международная организация «Репортеры без границ» выступили против создания в Украине Министерства информации. Об этом заявил генеральный секретарь организации Кристоф Делуар. А 2 декабря под стенами Верховной Рады Украины состоялась журналистская акция против создания этой структуры.

«Для того, чтобы улучшить качество информации об Украине и за границей, и на оккупированных территориях необходимо улучшить качество работы существующих государственных каналов «Перший національний», а также «УТР» и «Перший Ukraine», которые вещают на разных языках за рубежом и на которые уже выделяются сотни миллионов гривен из госбюджета. Ключевой вопрос — что подразумевает власть под координацией работы СМИ в Украине и понятием «правильной информации»? Любая попытка управления свободным потоком информации — это цензура и насильственный метод показать, что любая позиция, которая отличается от позиции этой власти – антиукраинская», — подчеркнул Александр Вилкул, народный депутат, один из лидеров Оппозиционного Блока.