Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Киеве Подол может стать пешеходной зоной, автомобилисты возмущены
Поделиться

Власти Киева через год молчания снова вернулись к идее превратить столичный Подол в пешеходную зону.

В Киеве Подол может стать пешеходной зоной, автомобилисты возмущены

В планах власти: убрать перекрестки, сузить шесть улиц, а часть ул. Сагайдачного полностью отдать пешеходам. При этом весь общественный транспорт, который сейчас курсирует, сохранится — он только немного изменит маршрут следования. Разработчики концепции заявляют, что такие новшества значительно разгрузят Подол. Горожане признаются, что готовы к эксперименту, а вот автомобилисты — против. Главной проблемой остается безденежье — денег на реализацию проекта в бюджете нет.

ПЕШЕХОДНАЯ ЗОНА И ПАРКОВКИ. По идее разработчиков, пешеходной должна стать часть улицы Сагайдачного от Контрактовой площади до ул. Андреевской. А дальше по улице транспорт сможет курсировать по новой схеме: ул. Боричев спуск­ — ул. Игоревская — ул. Братская. Правда, Сагайдачного могут сузить с четырех полос до двух — благодаря этому ширина тротуара может достигнуть 11—12 метров.

«Схему реорганизации на Подоле создали, чтобы максимально увеличить пропускную способность уличной сети и переместить транзитный транспорт на объездную магистраль. Это пока только концепция, но ее утвердили при прошлом руководстве столицы», — рассказал главный специалист управления инженерно­-транспортной инфраструктуры главка архитектуры Виктор Петрук.

Концепция предполагает, что пешеходизация Сагайдачного позволит ликвидировать светофорное регулирование на перекрестке Боричева и Владимирского спусков и обеспечит непрерывное движение транспорта по Владимирскому спуску и эстакаде: Боричев спуск — Набережно-Крещатицкая. Помимо части Сагайдачного, сузить планируют также улицы Почайнинскую, Спасскую, Волошскую, Сковороды, Игоревскую и Борисоглебскую — там планируют обустроить около 800 мест для парковки. В главке архитектуры уверяют, что проект можно реализовать даже за год, но камнем преткновения является финансирование: на проект нужно несколько десятков миллионов гривен.

ЖИТЕЛИ — ЗА. Местные жители не против пешеходного Подола. «Давно пора Подол сделать пешеходным. Здесь есть что посмотреть, по Сагайдачного гуляли Пушкин и Гоголь, а сейчас здесь — поток авто», — считает киевлянка Анна Семененко.

А вот водители возмущены. «Неудобно будет ездить. В нужное место не попадешь, придется крутиться — съездов на Подол с автобана почти нет», — жалуется таксист Дмитрий Илько. Советник мэра по вопросам транспорта Александр Кава также считает проект бессмысленным. «Дорожная сеть на Подоле разветвленная, так что в пешеходную зону стоит перевести не столь важную для транспорта улицу. А избавившись от перекрестков, путь во многие части Подола для автомобилистов увеличатся в разы! Это приведет к появлению большого количества заторов», — рассказал нам Кава.

Эксперты уверяют: пробок не будет, ведь в рамках концепции планируют переделать и перекрестки от Почтовой площади до Верхнего и Нижнего Валов, благодаря чему пропускная способность увеличится практически вдвое. «То, что автомобилистам придется крутиться, это нормально. Ведь в первую очередь нужно учитывать интересы горожан», — считает эксперт по транспорту Богдан Аганин.