iz.com.ua

Украина
Александр Вилкул: Вместо того, чтобы привлечь главу НКРЭКУ к ответственности, ему предлагают пост министра
Поделиться

Введение графиков аварийных отключений электроэнергии в Украине – результат деятельности Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины. «Вместо того, чтобы привлечь главу НКРЭКУ к ответственности за преступное бездействие, приведшее к нынешней ситуации в энергетике, ему предлагают пост министра», — заявил народный депутат, один из лидеров Оппозиционного блока Александр Вилкул в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

Александр Вилкул: Вместо того, чтобы привлечь главу НКРЭКУ к ответственности, ему предлагают пост министра

С 1 декабря 2014 года в Украине по распоряжению главного диспетчера НЭК «Укрэнерго» возобновлены графики аварийных отключений электроэнергии. Такое решение принято для сохранения объединенной энергосистемы страны в условиях значительного превышения объема потребления электроэнергии над ее производством.

Ограничения энергоснабжения составляет 1400 МВт. Графики веерных отключений применяются в Киеве, во Львовской, Ивано-Франковской, Волынской, Черниговской, Кировоградской, Харьковской и других областях. Пока отключения касаются только промышленных предприятий. Но их чувствует и население – перебои с работой общественного электротранспорта в Харькове и в некоторых других городах. В случае дальнейшего увеличение дефицита мощности в энергосистеме отключения электроснабжения коснутся и граждан.

Причиной введения аварийных графиков стало отключение автоматикой 29 ноября третьего энергоблока Запорожской АЭС, который пробудет в ремонте до 5 декабря, и резкое похолодание в стране 1 декабря. Для покрытия дефицита включены дополнительно два газомазутных блока на ТЭЦ Киева и Харькова, работающих на дорогом газе. Но их мощности не достаточно, чтобы заменить атомный блок-миллионник. Обычно в такой ситуации выработку увеличивали ТЭС. Но сегодня у них нет такой возможности из-за недостаточных запасов угля.

О возможных проблемах в энергосистеме в связи с дефицитом энергетических углей Министерство энергетики и угольной промышленности, профсоюзы, эксперты говорили еще летом.

В августе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) были переданы предложения по обеспечению финансирования закупки угля. Однако никаких системных решений принято не было. Три месяца бездействия регулятора несмотря на неоднократные обращения Минтопа, энергокомпаний, правительства привели страну к жесточайшему энергетическому кризису. За три месяца своей деятельности на посту руководителя НКРЭКУ Владимир Демчишин сделал все, чтобы страна оказалась на пороге энергетического кризиса. Не приняты ключевые решения по тарифам на закупку угля, срезаны инвестсоставляющие на ремонты энергоблоков и электросетей, тормозятся реформы в энергетике, месяцами не принимаются жизненно важные для отрасли решения.

Только на декабрь регулятор предусмотрел средства для закупки угля. Но это только на бумаге. Из-за роста неплатежей за электроэнергию в энергосистеме просто нет денег. Кроме того, зимой завезти уголь гораздо сложнее из-за погодных условий, чем летом или осенью. Возникли сложности с закупкой угля в ЮАР и России. В результате проблема обеспечения ТЭС топливом так и не решена.