Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: Ответственность за ситуацию в стране должны брать украинские политики
Поделиться

«Иностранные советники при правительстве – это мировая практика для вывода государства из кризиса и повышения эффективности госуправления. В частности, Украине необходимо привлечь иностранного эксперта для участия в работе Антикоррупционного бюро — эта структура будет создаваться впервые и необходимо, чтобы сразу в его основе лежали подходы, которые уже отработаны в странах, которые внедряли эту систему. Но ответственность за ситуацию в стране должны брать украинские политики. Иначе зачем их избирали? Для того, чтобы они моментально сложили с себя ответственность, заявив всем, что члены их партий не умеют работать? Как бы за них проголосовали, если бы они во время избирательной кампании заявили, что не могут справиться с ситуацией самостоятельно, не пойдут работать в Кабмин и хотят просто стать группой по набору экспертов?», — сказал народный депутат Александр Вилкул, один из лидеров Оппозиционного блока, в эфире телеканала «Интер».

Александр Вилкул: Ответственность за ситуацию в стране должны брать украинские политики

Вилкул подчеркнул, что «Задача власти – комплексно повышать эффективность работы министерств и всего государства, в том числе — внедрять электронные системы управления, на практике проводить реформы, а не имитировать бурную деятельность. А обещать положительные изменения благодаря появлению нескольких иностранцев — то, что сейчас заявили представители коалиции — просто обман украинского народа».

«Не умеют работать, так придут другие! Оппозиционный Блок, в отличие от власти, уже зарегистрировал в Верховной Раде 8 законопроектов, направленных на возрождение страны и защиту людей: на отмену пенсионной реформы; индексацию зарплат и пенсий в соответствии с реальным уровнем инфляции; восстановление выплат по уходу за детьми; мораторий на повышение тарифов и цен на социально значимые товары и продукты; восстановление выплат пенсий и других социальных выплат жителям Донбасса. Это то, что необходимо людям», — сказал Вилкул.

Во всех странах правительство разрабатывало детальный пошаговый план реформ, обеспечивало их поддержку обществом. В частности, в Эстонии была внедрена электронная модель государства (E-государство), которая свела практически к нулю личностный фактор во взаимоотношениях гражданина и организаций с чиновником. В Грузии достигли значительных успехов в борьбе с коррупцией.

«Но ответственность за все эти процессы брали национальные политики», — подчеркнул Вилкул.

Кроме того, украинцы во многих странах мира являются ведущими политиками, управляют крупными компаниями в самых разных отраслях, преподают в ведущих ВУЗах. Они также обладают необходимыми знаниями и опытом. Но эта власть даже не говорит, что будет их привлекать. «То есть найти миллионы долларов на привлечение иностранцев они смогут, а обеспечить возвращение лучших умов на родину – нет? Надо создавать условия, чтобы украинцы возвращались в Украину, а не просто приглашать иностранцев из-за того, что это правительство не справляется со своими обязанностями», — подчеркнул Вилкул.


Комментарии читателей