Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Пуховик нардепа Лещенко вызвал скандал
Поделиться

Новый созыв Верховной Рады, не проработав и дня, уже отличился скандалом. Переполох в соцсетях вызвала куртка экс-журналиста Сергея Лещенко, в которой он явился на первое заседание парламента.

Пуховик нардепа Лещенко вызвал скандал

Напомним: Лещенко вместе со своим коллегой журналистом Мустафой Найемом прошли в Раду по спискам Блока Петра Порошенко. И еще перед началом работы нового созыва выступали с предложением повысить зарплату депутатов — мол, ставка в 6,5 тыс. грн слишком низкая и ее не хватит, чтобы выжить в Киеве. Но теперь хотя бы стало понятно, почему: ведь на новую работу Лещенко пришел в парке, за которую ему бы пришлось отдать едва ли не две нынешние зарплаты нардепа — 11 тыс. грн.

Фото нардепа в пуховике от известного канадского производителя разместили на его же странице в «Фейсбук». Куртки этой фирмы хорошо котируются во всем мире: в них были замечены президенты Билл Клинтон и Владимир Путин, голливудские звезды Николас Кейдж, Даниел Крейг и другие. Стоимость пуховика Лещенко — от 500 евро, или около 11 тыс. грн при сегодняшнем курсе. Как подсчитала «Сегодня», на деньги, уплаченные за эту куртку, мог бы почти год жить украинский пенсионер, ведь минимальная пенсия в Украине — 949 грн.

Верхняя одежда новоизбранного слуги народа вызвала бурю недовольство украинцев, и в тот же день Лещенко оправдывался, что, мол, куртка куплена еще в прошлом году. «Куртка была приобретена в США прошлой зимой, в связи с приближением арктических морозов. Источник средств — стипендия Фонда поддержки демократии, которая указана в декларации о доходах», — написал Лещенко на своей страничке в соцсетях. В доказательство экс-журналист даже выложил фото, где он, в злосчастной куртке, стоит в штаб-квартире ФБР. Комментировать скандал «Сегодня» экс-журналист отказался. «Сказать мне больше нечего», — сказал он нам.

МНЕНИЯ. Украинцы в соцсетях на комментарии не скупились. «Бабушки оценят!» — писали одни. «За депутатскую зарплату такую уже не купишь», — смеются другие. А соратники по фракции коллегу защищают. «Депутатам не стоит ставить рамки по внешнему виду. В созыве-2002 Рада сияла от дорогих часов и телефонов, а сегодня это единичные случаи», — считает нардеп от БПП Розенко.

Cлуги народа: в военной форме, камуфляже и вышиванках

Далеко не все депутаты на своем первом заседании парламента засветились в дорогостоящих предметах гардероба: большинство пришло в традиционных официальных костюмах, кое-кто — в обычных свитерах, многие в этот праздничный день надели вышиванки, а все вояки — в камуфляже. К примеру, новоизбранный нардеп, героический казак Майдана Михаил Гаврилюк явился в Раду в простенькой куртке защитного цвета. Как сам он позже рассказал журналистам, он добирался на улицу Грушевского, 5, где находится парламент, своим ходом: «Сначала на автобусе, а потом — на метро».

Еще один мажоритарщик, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош в Раду тоже пришел «по-простому»: в военном свитере с нашивкой «ПС». «У меня есть костюм, еще с президентских выборов, и я его время от времени буду носить», — пообещал Ярош. Героический полковник и нардеп от БПП Юлий Мамчур в Раду пришел в военной форме, а комбат «Айдара» Сергей Мельничук — в форме с нашивкой своего батальона.