Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
На 6 мест в новом украинском правительстве претендуют грузины, американцы и другие иностранцы
Поделиться

Назначать новых министров и глав парламентских комитетов нардепы намерены 2 декабря

На 6 мест в новом украинском правительстве претендуют грузины, американцы и другие иностранцы

Завтра ВР сформирует новый состав Кабмина. Главу Арсения Яценюка нардепы утвердили еще 27 ноября на первом заседании под куполом. Главной изюминкой нового правительства станет возможное участие в нем иностранцев. Об этом обмолвился Петр Порошенко во время своего выступления в ВР. Но конкретных фамилий президент не назвал. «Сегодня» узнала, кто занимается поиском заграничных кадров, кого уже отобрали, и как к этому относятся нардепы и эксперты.

ГРУЗИЯ И США. На должность главы Антикоррупционного бюро рассматривают экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-главу грузинского Минюста Зураба Адеишвили, а в замы главе МВД Арсену Авакову прочат Эку Згуладзе — и.о. главы грузинского МВД. Поиском остальных кандидатов, по информации пресс-службы АП, занимались международные рекрутинговые компании. Выбрали 24 человека, но имен не называют. «Это люди с опытом управленческой работы в экономблоке, политике и бизнесе. Там есть грузины, американцы, литовцы. Среди них есть и бывшие министры», — сказал глава фракции БПП Юрий Луценко. Их, по его словам, в правительстве будет не менее пяти. Как удалось узнать «Сегодня», Мининфраструктуры хотят отдать выходцу из стран Прибалтики (предположительно из Литвы). Минэнерго может возглавить Роман Рубченко: получил американское образование и в 2012-м руководил разработкой новой Энергостратегии Украины. На посты в Минэкологии, Минфине и Минэкономики рассматривают кандидатов из США, Германии и Словакии. Власти последней страны не против отправить своего специалиста. «Мы через все это проходили на практике (также привлекали иностранцев. — Авт.), когда переходили от старой социалистической системы госуправления к европейской», — заявил посол Словакии в Украине Юрай Сивачек.

ПРОБЛЕМА. По закону, иностранцы не могут работать в органах исполнительной власти. У президента и нардепов два варианта решения этой проблемы: предоставлять заграничным кандидатам украинское гражданство по ускоренной процедуре, или принимать отдельный закон, разрешающий «заморским» (кроме российских) технократам работать в Кабмине и Антикоррупционном бюро. Но парламентарии больше склоняются ко второму варианту, да и то не все. Категорически против работы иностранцев в правительстве «Оппозиционный блок» и «Батькивщина». По мнению кандидата на пост вице-премьера от ОБ Александра Вилкула, приглашая иностранцев власть хочет снять с себя ответственность за состояние дел в стране: «В развитых странах нормальная практика привлекать консультантов (советников министров. — Авт.), которые помогают, а не становятся главами министерств». В НФ еще не определились, поддержат ли кандидатуры иностранцев при голосовании. «Неужели среди 45 млн украинцев нет людей, способных выполнить те же функции?», — считает нардеп от НФ Леонид Емец. В «Самопомочи» поддерживают идею президента, но с условием: в комментарии «Сегодня» Егор Соболев отметил, что иностранцами должны быть украинцы по происхождению, сделавшие блестящую карьеру за границей. И только Радикальная партия согласилась поддержать БПП.

Президент и премьер-министр договорились о кандидатах на 4 министерства: за Арсеном Аваковым и Павлом Петренко останутся МВД и Минюст, а за Павлом Климкиным и Степаном Полтораком – МИД и Минобороны.

НОВЫЕ. Должностью министра соцполитики в НФ пожертвуют: место соратницы Яценюка Людмилы Денисовой вероятно займет «ударовец» Павел Розенко. На Минагрополитики претендуют два кандидата: глава Украинской аграрной ассоциации Леонид Козаченко и президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса. Министерство молодежи и спорта ликвидируют – его функции, вероятно, перейдут к Минобразованию, которым руководит Сергей Квит. В НФ и БПП «Сегодня» рассказали, что увольнять его пока не планируют. Как и министра культуры Евгения Нищука. Минздрав, вероятно, возглавит советник президента Ольга Богомолец.

ЗАМЫ. Назначат завтра под куполом двух вице-спикеров и руководителей 27 парламентских комитетов. Как и прогнозировала «Сегодня», первым замом Владимира Гройсмана, вероятнее всего, станет соратник Яценюка Андрей Парубий (хотя также рассматривают Оксану Сироид из «Самопомочи» и Олега Ляшко).

КОМИТЕТЫ. По предварительной договоренности БПП получит кресла глав комитетов транспорта, экологии, по вопросам бюджета, АПК, правовой, налоговой и таможенной политики. Претендуют в президентской фракции и на комитеты по вопросам культуры и духовности, а также по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Правда этот вопрос еще не решен: как минимум комитет культуры и духовности могут отдать оппозиции. В БПП также хотят выдвинуть кандидата и на главу комитета по евроинтеграции. Но на него претендуют в «Батькивщине» (Григорий Немыря) и «Самопомочи» (Анна Гопко). НФ, предположительно, отойдут комитеты по вопросам нацбезопасности, экономполитики, энергетики, соцполитики, антикоррупционный и по вопросам образования. «Самопомичи» намерены отдать комитет по вопросам информационных технологий, «Батькивщине» – комитет по вопросам правоохранительной деятельности, а Радикальной партии – комитеты по вопросам промполитики и местного самоуправления. Оппозиции достанутся комитеты по вопросам регламента и правам человека.