Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Киеве назревает третий Майдан из-за подорожания метро
Поделиться

На сайте projects.kievcity.gov.ua к осуждениям новых названий улиц на днях прибавилось еще одно. Киевлянам показали проект повышения цен на проезд в общественном транспорте. Причем не только в метро, как это ожидалось, но и в трамваях, троллейбусах, автобусах и даже фуникулере.

В Киеве назревает третий Майдан из-за подорожания метро

Так, согласно проекту, одна поездка в трамвае, автобусе, фуникулере и троллейбусе подорожает ровно в два раза – с 1,5 грн до 3 грн. Проехаться на метро и городской электричек станет и того дороже – 4 грн.

Изначально киевлянам обещали – если купить проездные, подорожания почти не ощутите. Мол, скачок цен по карману постоянных пользователей не ударит. Оказалось, что верить этим общениям не стоило. Если раньше проездной на метро плюс один из других видов транспорта на выбор стоил 150 грн, после подорожания – 300 грн. А просто месячный проездной на метро – 300 грн.

Покупаете бесконтактную карточку – получаете – аж 50 коп скидки. При условии, что вы пополняете бесконтактную карточку (которая, к слову, тоже подорожает до 12 грн), на 50 поездок.

Рост цен оказался для киевлян настоящим шоком. В обсуждении всего два голоса «за» и 15 «против». А в комментариях и предложениях люди не стесняются высказывать свое недовольство.

— Повышение тарифов, тем более, такое радикальное, вызовет массовое неудовлетворение среди киевлян, — пишет Андрей Бондаренко. – В условиях и без того нестабильной ситуации в стране не рискуйте! Поднимите тарифы копеек на 50 за поездку, но не больше.

— Если такое подорожание случится – будет третий Майдан, — уверен Евгений. – Нельзя сейчас ничего повышать! У людей, не миллиардеров, и так не за что жить. Коммуналка очень высокая. Пусть Кличко попробует пожить на 2800 грн в месяц. Тогда он все поймет.

— В такое сложное для Украины время повышать цену на транспорт и квартплату – это, мягко говоря, не по-человечески, неправильно! – возмущается Владислав Белан. – Если в бюджете города нет денег на столичный транспорт, то пусть наполняют его за счет миллионеров, а не обычных горожан.

Киевляне предлагают упразднить льготников и предложить им платить за проезд в метро по скидочной цене – к примеру, по 1,5 за жетончик.


Комментарии читателей