Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
На Луганщине милиционеры под обстрелом вывезли тяжелораненную жительницу Трехизбенки
Поделиться

В Новоайдарский районный отдел внутренних дел позвонила из села Трехизбенка фельдшер местного медпункта и взволнованно сообщила о том, что во время минометного обстрела, который открыли по селу сепаратистские войска, ранена женщина.

На Луганщине милиционеры под обстрелом вывезли тяжелораненную жительницу Трехизбенки

Террористы стреляли со стороны поселка Славяносербска. Накануне, во время такого же обстрела, от разорвавшейся мины погибла 5-летняя девочка и была тяжело ранена её мать. Теперь вот еще одна беда прилетела в село на стабилизаторе сепаратистской мины.
Дежурный, который принимал сообщение, явно слышал по телефону раскаты взрывов.
– Вы «скорую» вызывали? – спросил он у говорившего фельдшера.
– У нас идет обстрел. На «Скорой» ответили, что приедут, когда все утихнет. А когда все утихнет, никому неизвестно.
В это время в дежурную часть зашел начальник Новоайдарского районного отдела внутренних дел Леонид Пантыкин:
– Доложите обстановку.
– Сейчас поступило сообщение о том, что в Трехизбенке тяжело ранена женщина. «Скорая» к ней пробиться не может. Идет минометный обстрел. Есть разрушенные жилые дома. Фельдшер сообщает, что нужна срочная госпитализация. Времени у потерпевшей немного.
– Тогда немедленно поднимай по тревоге дежурную группу в полном составе. Выезжаем на двух машинах. За старшего буду я сам. Выезд через две минуты. Время пошло. Если там идет интенсивный минометный обстрел, значит, могут быть и другие жертвы, кроме этой женщины. На «Скорую» передай, чтобы они были постоянно на связи. Давайте, ребятки, быстрее!
Сборы в таких случаях недолги: бронежилет, каска, автомат, индивидуальные медицинские аптечки – вот и все. Надо выполнять приказ.
Несмотря на сплошные выбоины, милицейские машины мчали на предельной скорости. Уже в поле, далеко за околицей села Райгородка, прозвучала команда:
– Оружие к бою!
Местность на подъезде к Трехизбенке простреливается террористами и надо быть готовым открыть ответный огонь на поражение.
В селе наряд районного отдела уже ждали. Милиционеров направили к месту трагедии:
– Пожалуйста, быстрее! Вас там очень ждут.
А по селу продолжали взрываться мины. Для того, чтобы дождаться транспорт из Новоайдара, трехизбенцам тоже необходимо было иметь немалое мужество. Тут бы впору опуститься в подвал, там безопаснее, но где-то рядом истекает кровью землячка и машину, которая прорывается для того, чтобы оказать помощь, не встретить никак нельзя.
– Спасибо, что дождались, – поблагодарил Леонид Пантыкин. – Теперь, идите немедленно в убежище, а мы дорогу найдем.
На месте трагедии никакого переполоха. Все в ожидании. Фельдшер пытается остановить кровь, все время разговаривает с потерпевшей. Поставила раненой капельницу.
– У меня совершенно нет обезболивающих препаратов. Боюсь, не выдержит болевого порога. Кровь пока приостановили…
Начальник уголовного розыска Илья Сизой разрывает индивидуальный медицинский пакет и сам вводит пострадавшей обезболивающее средство:
– Теперь от болевого шока не умрет. А ну-ка, парни, давайте её аккуратно в машину. Муж пусть рядом будет. Все же поддержка.
Машины сорвались с места, набирая скорость. У Пантыкина зазвонил телефон.
– На связи председатель районной государственной администрации Коваленко. Что там у вас, Леонид Леонидович?
– Ситуация непростая, Сергей Михайлович. Везем женщину с тяжелым ранением. Сейчас буду звонить в больницу. Мы договаривались, что «Скорая» выйдет навстречу, и в пути мы передадим им раненую. Но в данной ситуации, если начнем пострадавшую переносить из машины в машину, она может потерять много крови.
– Я тебя понял. Давай так: я сам свяжусь с больницей. Врачи будут вас ждать.
На высокой скорости промчались участок интенсивного обстрела, спустились в Райгородку и дальше – к больнице.
Прошло около получаса, как возле приемного отделения хирургии остановились две милицейские машины. Оттуда вынесли женщину, которую сразу же отнесли в операционную…

На Луганщине милиционеры под обстрелом вывезли тяжелораненную жительницу Трехизбенки

Вот так и закончился один из выездов милицейского наряда в зоне АТО на Луганщине. Но на этом данная история не завершилась. На следующий день начальник милиции позвонил главврачу Н.И.Торбе:
– Нина Ивановна, как там «наша» пациентка?
– Состояние тяжелое. Женщине пришлось ампутировать ногу. Сейчас больной нужна кровь.
И опять Леонид Пантыкин обратился к сотрудникам райотдела:
– Я не могу вам приказывать, а могу только попросить, – сказал он.– Женщина, которую мы вчера вывезли из Трехизбенки, потеряла много крови, срочно нужна помощь. Есть желающие сдать свою кровь?
…В 10 часов утра к станции переливания крови подошли сотрудники райотдела Роман Онипко, Екатерина Алисова, Виталий Беликов, Андрей Аноприенко, Сергей Бордюг, Дмитрий Овчаренко, Сергей Смолин и Павел Чуйкин.

На Луганщине милиционеры под обстрелом вывезли тяжелораненную жительницу Трехизбенки

– Сейчас время такое, – сказал во время переливания крови Виталий Беликов, – что мы должны друг дружке помогать. Тем более, милиция. Как видите, мы можем не только спасть людей, рискуя своими жизнями, не только оказывать пострадавшим первую врачебную помощь, но и, если понадобиться, отдать людям свою кровь.

Источник текста и фото: сайт ГУ МВД Украины в Луганской области