Индустриалка - новости Запорожья

Украина
"Стена" на границе с РФ обойдется Украине в 8,4 млрд грн
Поделиться

Госпогранслужба оценивает стоимость реализации проекта «Стена» по обустройству границы с Россией в 8,3623 млрд грн, об этом заявил председатель Государственной пограничной службы Виктор Назаренко на пресс-конференции в Киеве.

При этом планируется такое распределение средств: на 2014 год – 95,8 млн, на 2015 год – 2 млрд 668 млн, и на 2016 – 5, 5 млрд.

Назаренко отметил, что, в соответствии с постановлением Кабмина, Госпогранслужбе уже выделены средства в сумме 235 млн грн.

«Они распределены на меры относительно построения украинско-российской государственной границы и границы с АРК – 95,7 млн. Тут и служебные модули, автомобильные краны, экскаваторы, тракторы с прицепами, башни наблюдательные, материалы и оборудование. Далее – меры по оборудованию территорий, прилегающих к районам проведения АТО – 139,3 млн грн. Тут – и модули, тепловентиляторы, котлы, топливо заправщики, грузовые автомобили», – перечислил он.

Назаренко отметил, что с 2007 года реализовывается государственная целевая программа по обустройству и реконструкции государственной границы на период до 2015 года. Общий бюджет этой программы – 5,9 млрд грн, а на сегодня профинансировано 2,2 млрд грн.

«В этом году на выполнение поручения президента Украины и правительства мы отработали план мер относительно построения охраны украинско-российской границы, территорий, прилегающих к зоне АТО и АРК», – сказал он.

На сегодняшний день идет оформление этого плана, а срок его реализации – три года.

«На первом этапе будет проведена корректировка охраны границы и оборудования участков, которые находятся вне зоны боевых действий. На втором этапе мы планируем обустройство остальных участков», – сказал Назаренко.

Средняя стоимость оборудования одного км границы, без учета выплат за земли, которые будут использоваться, составляет порядка 3, 7 млн грн.

Назаренко сообщил, что в Министерстве инфраструктуры создано соответствующее подразделение по оборудованию государственной границы.

«На сегодня работа ведется практически по всем участкам российской границы, по административному участку АРК», – сказал он.

В частности, на украинско-российском участке границы оборудовано 135,54 км противотанковых рвов и 86,42 км инженерных заграждений.


Комментарии читателей