Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: "Если новая Верховная Рада не обеспечит положительных изменений, то она вряд ли проработает пять лет"
Поделиться

«Мы будем защищать людей и заставлять власть работать. Люди устали от конфликтов, роста цен и тарифов, хаоса организованного властью и хотят простых вещей – мира, порядка, стабильной работы и зарплаты. На это направлены уже зарегистрированные в Верховной Раде Оппозиционным блоком законопроекты. Их принятия ждут десятки миллионов украинцев. В отличие от власти, мы уже подготовили реальный план вывода страны из кризиса. Голосование за предложенные законы покажет готовность власти исправлять свои ошибки. Если новая Верховная Рада не обеспечит положительных изменений, то она вряд ли проработает пять лет», — сказал Александр Вилкул, народный депутат, один из лидеров Оппозиционного блока в эфире телеканала «Украина».

Александр Вилкул:

Александр Вилкул обратился к депутатам всех фракций оперативно принять законы, инициированные Оппозиционным Блоком, которые защитят украинцев от кризиса.

«Мы будем настаивать на отмене пенсионной реформы – мужчины должны выходить на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55 лет, и увеличении в два раза минимального уровня пенсии (с 949 до 1898) для лиц, утративших трудоспособность. Кроме того, должна быть проведена индексация зарплат и пенсий в соответствии с реальным уровнем инфляции – ведь власть в разы подняла цены и тарифы, и люди просто поставлены на грань выживания!», — отметил политик.

«Еще один законопроект касается введения запрета на бесконтрольное, как сейчас, повышение цен на продукты питания, прежде всего, социально значимые, в том числе — на хлеб, молоко, детское питание, крупы, макаронные изделия, сахар», — сказал Александр Вилкул, комментируя законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О ценах и ценообразовании».

Оппозиционный блок также разработал законопроект, предусматривающий восстановление отмененной этой властью с 1 июля 2014 г помощи при рождении второго и третьего ребенка, а также выплат по уходу за ребенком, достигшим трехлетнего возраста. В частности, предлагается, чтобы помощь при рождении первого ребенка предоставлялась в сумме, кратной 40 размерам прожиточного минимума; на второго — кратной 60 размерам прожиточного минимума; а на третьего и каждого следующего ребенка — кратной 120 размерам прожиточного минимума.

Проект Закона «О первоочередных мерах по защите социально незащищенных граждан от последствий финансово-экономического кризиса» направлен на введение запрета на повышение коммунальных тарифов для пенсионеров, семей с инвалидами, многодетных и малообеспеченных семей. При этом семьи, состоящие из нетрудоспособных граждан и семьи, у которых сумма за оплату услуг ЖКХ, газа и топлива, превышает 10% от среднемесячного дохода должны быть обеспечены субсидиями.

Оппозиционеры также разработали проект Постановления Верховной Рады, которым предусматривается возобновление социальных выплат жителям Донецкой и Луганской областей. «Блокировать социальные выплаты миллионам пенсионеров, инвалидам, матерям с детьми – античеловеческое, несправедливое и незаконное решение правительства. Оно противоречит и Конституции Украины и Декларации прав человека, принятой ООН. Власть бросила людей на произвол судьбы. Оппозиционный блок защитит мирных жителей и восстановит справедливость», — подчеркнул Александр Вилкул.