Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Харькове директор завода обвиняет милицию в краже денег при обыске его квартиры
Поделиться

В Харькове разгорелся скандал с участием сотрудников милиции. Директор протезного завода обвиняет работников Госслужбы борьбы с экономическими преступлениями в краже крупной суммы денег.

В Харькове директор завода обвиняет милицию в краже денег при обыске его квартиры

Как рассказал «Сегодня» руководитель казенного предприятия Геннадий Прудников, на прошлой неделе около 2:00 к нему домой ворвались сотрудники милиции. Проведя обыск, они якобы забрали личные сбережения семьи, при этом никак это не запротоколировали. Как стало известно «Сегодня» из собственных источников, речь идет о $40 000. По словам Прудникова, украденные деньги предназначались на операцию для его супруги, ради чего их сын даже продал автомобиль. «Деньги просто украли. Полный беспредел», — заявил директор, который уже отправил письма Президенту и премьеру, а также написал заявление в прокуратуру и СБУ с требованием расследовать действия обэповцев. Геннадий Прудников сейчас находится в больнице в предынфарктном состоянии и вспоминает, что ночной инцидент сильно напугал двух его внучек, а у одной из них даже возникли проблемы с речью.

В отделе связей с общественностью облУВД нам объяснили, что следователи Дзержинского райотдела милиции открыли уголовное производство по факту растраты должностными лицами государственных денег на нескольких предприятиях, в том числе и на протезном. А обыски на заводе и в доме его директора правоохранители проводили в соответствии с решением райсуда.

Один из работников ГСБЭП, проводивший обыск, Константин Калашник, уверяет, что на самом деле в дом к Прудникову правоохранители пришли не ночью, а в 9:00 и дали возможность увести детей. «Никаких денег не изымали и, конечно же, не воровали. Изымались только документы, компьютерная техника и черновые записи», — говорит Калашник, который тоже оказался на больничной койке с панкреатитом на нервной почве.

После заявления Прудникова о краже денег облпрокуратура начала расследование в отношении работников ГСБЭП по факту «превышения служебных полномочий» и «кражи, совершенной в особо крупных размерах». «Два сотрудника органов внутренних дел пришли в прокуратуру и дали свои пояснения. Еще один сотрудник (Калашник, который находится в больнице. — Авт.) трижды не явился на допрос», — рассказали нам в прокуратуре. По ее настоянию дело в отношении директора завода теперь вместо следователей Дзержинского райотдела будет расследовать следственное управление облУВД.

Прудников добавляет, что в последнее полгода обыски на заводе стали чуть ли не ежемесячными и парализуют работу предприятия. Все это он связывает с желанием высокопоставленных чиновников поставить на завод нового руководителя. А вот Калашник уверяет, что по решению директора завод закупал комплектующие по ценам, которые в пять раз превышают рыночные.

К сожалению, в скандальных случаях, связанных с кражей, харьковские правоохранители фигурируют не впервые. Например, три года назад лейтенант милиции вместе с еще двумя харьковчанами устраивали незаконные рейды на склады и офисы. В результате, злоумышленники украли у людей около 340 000 гривен и оказались за решеткой. А в феврале этого года капитан милиции попытался выхватить из рук студентки колледжа мобильный телефон. Когда девушка стала сопротивляться, горе-правоохранитель брызнул ей в лицо из баллончика слезоточивым газом, выхватил телефон и попытался убежать, однако его задержали прохожие и передали в руки истинных стражей закона.


Комментарии читателей