Индустриальное Запорожье

Украина
В Киев вернутся эвакуаторы
Поделиться

«Киевпарктранссервис» поддерживает инициативу возвращения эвакуаторов на улицы столицы. Основная цель такой инициативы — снижение количества нарушений правил парковки, а также нарушений правил остановки и стоянки, сообщил глава «Киевпарктранссервиса» Андрей Воробьев, информирует news.еizvestia.com.

В Киев вернутся эвакуаторы

«Об эффективности использования автомобилей-эвакуаторов доказывает тот факт, что за период с 21 июля 2008 года по 1 декабря 2008 года (когда на улицах Киева работали эвакуаторы, — ред.), сотрудниками ГАИ было перемещено 11,43 тыс. транспортных средств, оставленных водителями с нарушением правил остановки и стоянки, из них 2,28 тыс. были эвакуированы с полос движения общественного транспорта», — говорит Воробьев.

Он также отметил, что на сегодняшний день порядок временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках определяться органами местного самоуправления. «В настоящее время общий порядок не определен», — говорит Воробьев, добавляя, что сейчас сотрудники ГАИ могут лишь наложить штраф за нарушение правил остановки и стоянки.

Напомним, с 2007 года принудительная эвакуация транспортных средств осуществлялась «Киевпарктранссервисом» на основании приказа Главного управления транспорта КГГА, главного управления МВД в Киеве № 83/167 «О порядке применения мер воздействия к водителям нарушивших ПДД и установленные в Киеве правила благоустройства территории, парковки транспортных средств, тишины в общественных местах, торговли на рынках в Киеве, утвержденные решением Киевсовета».

Правовые основания для осуществления предприятием принудительной эвакуации транспортных средств были отменены приказом Министерства юстиции от 11.03.2008 № 361/5.

Восстановление деятельности службы принудительного перемещения транспортных средств произошло с 16 июля 2008 года на основании совместного приказа Главного управления транспорта КГГА и Главного управления внутренних дел в Киеве МВД от №41/104.

Однако уже 17 ноября 2008 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения». В соответствии с этим документом, Кодекс Украины об административных правонарушениях был дополнен статьей, в которой определен исчерпывающий перечень случаев, когда может быть осуществлено временное задержание транспортных средств. Согласно этому закону, нарушение правил парковки, нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств не является основанием для временного задержания и принудительного перемещения транспортных средств.

17 декабря 2008 года Кабмин утвердил Порядок временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках.

11 февраля 2009 в это Порядок, в соответствии с которыми временное задержание транспортного средства и доставки его на специальную площадку возможно в случае, если транспортное средство создает значительные препятствия дорожного движения — делает невозможным движение транспортных средств по проезжей части. Уполномоченным лицам ГАИ запрещается участвовать в осуществлении блокирования или эвакуации транспортных средств в случаях, не предусмотренных законом.

Совместным приказом Главного управления транспорта исполнительного органа КГГА и Главного управления МВД Украины в Киеве от 13.02.2009 года №15/06 признан утратившим силу приказ от 16 июня 2008 года «Об утверждении порядка взаимодействия между Главным управлением МВД Украины в Киеве и Главным управлением транспорта исполнительного органа Киевского городского совета относительно прекращения административных правонарушений, связанных с нарушением правил остановки и стоянки транспортных средств».