Индустриалка - новости Запорожья

Украина
«Девальвация гривни - результат непрофессиональных действий НБУ», - эксперт
Поделиться

«Объективно курс должен был остановиться на уровне 10 грн за доллар. А 12 грн – это уже с учетом войны и субъективных факторов. То, что курс опустился ниже – это результат непрофессиональных действий НБУ, который вовремя не принял необходимых мер. Только сейчас регулятор пытается их внедрить», — заявил заведующий сектором  исследований глобальной экономики Национального института стратегических исследований Александр Шаров.

«Девальвация гривни -  результат непрофессиональных действий НБУ», - эксперт

Свое мнение эксперт выразил за «круглым столом» на тему: «Удастся ли Украине выйти из экономического кризиса ко второй годовщине Майдана?», который состоялся в пресс-центре ИА «Украинские Новости».

Во время мероприятия экономисты, финансовые эксперты и банкиры обсудили возможные шаги правительства для исправления ошибок экономической политики в 2015 году, риски для экономики и рядовых граждан в грядущем году, а также критическую долговую нагрузку для нашей страны.

Как отметил Александр Шаров, сейчас Украина находится в ситуации атономики – военной экономики, которая требует чрезвычайных действий. Чтобы улучшить положение дел, специалист посоветовал ограничить отток депозитов и так называемые спекуляции.

«Я говорю «так называемые», потому что это обычная реакция рынка на происходящее, — подчеркнул Шаров. — Это нормальная реакция граждан — забрать депозиты, а олигархов — вывезти валюту из страны. Если вы не знали – идите и сядьте за учебники, а потом идите работать старшим экономистом».

Александр Шаров считает, что действия НБУ в 2014-ом году — большая отдельная тема. При этом он добавил, что в стране нет центрального банкира, поэтому нет и монетарной политики.


Комментарии читателей