iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Харькове лжепереселенцы выклянчивают деньги, но от мелочи "гордо" отказываются
Поделиться

В Харькове мошенники, пользуясь наплывом переселенцев, придумали способ, как подзаработать за счет доверчивых горожан. Рассказывая слезливые истории о жизни за пределами якобы родного Донбасса, лжепереселенцы просят помощи у прохожих. Однако все чаще харьковчане узнают, что истории «бедняг» — не более чем выдумки.

В Харькове лжепереселенцы выклянчивают деньги, но от мелочи

С Дмитрием Калуцким за пару дней такое произошло дважды. Возле одного из торговых центров на пр-те Гагарина он помог парню, у которого якобы не было денег на дорогу до Славянска. «Когда я сказал, что есть всего пять гривен, он с радостью принял их, — вспоминает Дмитрий. — Но вскоре я увидел, как он выходит из магазина со спиртным». В другом случае, произошедшим с Калуцким, мужчина от «мелочи» отказался. «Он сказал, что едет из зоны военных действий, но возникли проблемы с машиной. Показал авто с открытым капотом, рядом стоял эвакуатор. Но семь гривен его не устроили, он начал просить больше», — говорит Дмитрий.

Аналогичный случай на днях произошел с Дмитрием Зубковым. Двое мужчин остановили его машину и сказали, что их ВАЗ-2106 не заводится. «Когда я начал фотографировать, они завели авто и уехали», — говорит Дмитрий, добавляя, что встречал этих ребят дважды. В первый раз они «работали» в районе Южного вокзала на ВАЗ-2115.

А жители Восточной Салтовки могли видеть у одного из супермаркетов парня с табличкой-призывом о помощи. Дмитрий Р. назвал себя беженцем из Луганска, правда, документов при нем не было, как и мобильного. Поэтому Дмитрий поделился номером телефона своей матери. «Мы бедновато живем, так получилось, что безработный сын вышел на улицу. Однако сейчас он уже устроился маляром, поэтому все нормально», — говорит Лариса. При этом назвать поселок в Луганской области, откуда пришлось выехать ее 23-летнему сыну, она не смогла. Лариса добавила, что прохожие сильно помогли Дмитрию, но купить телефон он пока не смог.

Жалуясь на мошенников, харьковчане не спешат нести заявления в милицию. В то же время в облУВД подобным действиям шарлатанов не удивляются, но разводят руками: мол, привлечь их к ответственности не так просто. «Они ведь не вымогают, а просят. Люди отдают деньги сами, а значит, состава преступления нет, — говорит советник главы облУВД Александр Сирота. — В Харькове работают группы мошенников, которые сейчас просто пользуются ситуацией с переселенцами». Харьковчанам, которые не отказывают в помощи приезжим из зоны боевых действий, в милиции советуют доверять свои деньги исключительно проверенным волонтерским организациям. К ним же за помощью нужно отправлять и подобных прохожих, которые просят на ремонт авто или билет домой.

К слову, с лжепереселенцами сталкиваются и сами волонтеры. К примеру, в центр помощи переселенцам «Станция Харьков» едва ли не каждый день приходят недобросовестные харьковчане, которые представляются жителями Донбасса и просят денег. «Мы просим показать документы с пропиской в зоне военных действий. Если их у человека нет, с ним общается наш психолог, который быстро определяет, правду ли говорит человек», — рассказывает волонтер центра Ева Гукалова.