Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Календарный план реформ от коалиции - инфографика
Поделиться

Сегодня новоизбранная Верховная Рада на своем первом заседании подпишет Соглашение о коалиции. Планируется, что документ, вокруг которого месяц велись жаркие споры, станет своего рода календарным планом реформ для Украины (см. инфографику).

Календарный план реформ от коалиции - инфографика

Список изменений длинный, но пока это только обещания, которые, как известно, вполне могут не воплотиться в реальность. Ведь говорить — не выполнять, тем более всегда можно найти сотню причин почему «мы хотели, но не смогли». «Сегодня» составила список обещанного, надеясь что он станет неким напоминанием для власти, а также выяснила, чего ждут люди разных профессий от грядущих новшеств.

Календарный план реформ от коалиции - инфографика

ОБРАЗОВАНИЕ. Нардепы запланировали «постепенный переход» к 12-летнему среднему образованию, охват школ широкополосным интернетом и полный охват детей дошкольным образованием (сейчас 93%). Учителя говорят, что механизм реформ им неясен. «Слышала, дети с 5 лет пойдут в школу — хорошо, но какова тогда функция садика? Идея о планшетах для деток и интернете в школах на уроках — это хорошо, но не каждая семья может позволить себе планшет. Надо придумать какой-то способ, как обеспечить школьников компьютерами», — сказала нам учитель истории НВК 240 «Социум» (Киев) Екатерина Антонова.

БИЗНЕС. Предпринимателям нравится уменьшение числа налогов (их планируется сократить с 22 до 9), но они не верят, что все пройдет гладко. «Все реформы звучат привлекательно: какому бизнесмену не понравится снижение числа налогов, разрешительных документов и сокращение числа контролирующих органов? Но мы хорошо знаем, что между декларацией и реализацией проходит много пертурбаций. Поживем — увидим», — сказал «Сегодня» гендиректор одной из исследовательских компаний Киева Дмитрий Аграчов.

ПРАВООХРАНИТЕЛИ. Соглашение предусматривает не только комплексную реформу МВД, но и полную переаттестацию личного состава. Юристы говорят, что без работы с такими планами власти они не останутся. «Реформы всегда дают юристам массу работы. Их многие будут оспаривать. Зачастую новые законы противоречат старым. Понятия, используемые в них, не имеют четкой трактовки; закон есть, а материальной базы для его выполнения нет», — говорит 32-летний адвокат Александра Семененко.

ФЕМИДА. В части проведения судебной реформы будет увеличен максимальный возраст судей, до которого они смогут работать в органах Фемиды, и требования к опыту их работы. Для этого нужно вносить изменения в Конституцию: сейчас судьи всех уровней могут работать до 65 лет. А для трудоустройства нужно минимум 3 года юридического стажа на госслужбе. «Предложений от нынешней власти по изменению этих положений мы еще не получали. Но прошлая власть наработала поправки в Конституцию. По ним судьи должны были работать до 70 лет, а опыт работы значительно повышался. Но и сейчас за соблюдением норм закона никто не следит: около 10 судей-пенсионеров работают по сей день», — сказал нам источник в Верховном суде.

ГОССФЕРА. Рядовые чиновники опасаются, что реформы затронут их в первую очередь: предполагается убрать льготы и привилегии. «Мы у всех на виду, первые сокращения пройдут через нас. Даже если уже и депутатам убрали премии, то что говорить об обычных работниках ГосЧС? Все доплаты снимут и работать придется за минималку», — жалуется глава одной из Ивано-Франковских пожарных частей Алексей Леванов.


Комментарии читателей