Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Для украинских военных на Донбассе привезут деревянные домики
Поделиться

Пограничники для несения службы уже получили боее трех десятков утепленных жилых модулей в рамках международной помощи. Их перевозят в кузове КрАЗа.

Для украинских военных на Донбассе привезут деревянные домики

Украинские силовики готовятся встретить зиму в зоне боевых действий. В рамках международной помощи военных обеспечат передвижными модульными домиками для работы, а в ближайшей перспективе — и для отдыха.

Первыми такие жилые помещения получили пограничники, которые осуществляют паспортный контроль на границе с захваченным Донбассом. Летом они размещались в палатках на блокпостах. «Сегодня» узнала, как выглядит такой передвижной домик снаружи и внутри.

ДОМИК ДЛЯ СЛУЖБЫ. «Размеры модуля 6 м в длину и 2,5 м в ширину и высоту, то есть полезная площадь около 15 кв. м, — рассказал нам замначальника пресс-службы Госпогранслужбы Андрей Демченко. — С одной стороны на 6-метровой стене расположена дверь и два окна, остальные стены глухие. Модули утеплены, отапливаются не печкой-буржуйкой, а встроенной системой отопления и кондиционирования. Электричество подается либо от дизель-генератора, либо от стационарной электросети (если она имеется поблизости. — Авт.). Пока модули используют для несения службы, в них размещены контрольные погранпункты въезда-выезда. Внутри офисная мебель, оргтехника, пограничники весь день в тепле, общаются с гражданами, пересекающими линию разграничения через окошко».

В Госпогранслужбе добавили, что погранотрядам уже доставили 41 модуль на общую сумму почти 3 млн грн (один стоит около 73 тыс. грн). Украине их передали в рамках международной помощи. Два из них отправлены на админграницу с Крымом, две партии — 19 и 12 шт. — КрАЗы на днях перевезли на погранпосты на линию разграничения в Луганской и Донецкой областях.

По словам Демченко, ожидается, что до конца года пограничникам еще поступят такие же дома-модули, но предназначенные для проживания и отдыха. В таком модуле (см. инфографику) можно разместить 3—4 двухъярусные койки, переносной умывальник, пару стульев, однако «удобства» будут, увы, на улице.

НА ПЕРЕДОВОЙ. На линии фронта быт намного суровее. Как рассказал журналист Виталий Лазебник, добровольно ушедший в Нацгвардию, живут они на блокпосту в землянке, греются у печки-буржуйки, спят на нарах, моются холодной водой, еду готовят на костре: «Местные помогают углем, дрова берем в лесопосадке. Хорошо, что есть спальники и бензопила, привезенные волонтерами. По нужде ходим в поле».

В пресс-службе Минобороны сообщили, что готовятся поставить мобильные модули и на передовую. Сроки не называют, а пока солдаты живут в землянках или врытых в землю металлических контейнерах. А вот те, кто сменяется с блокпоста, могут помыться и отдохнуть в отапливаемых палатках в военном лагере.


Комментарии читателей