Индустриальное Запорожье

Право, Украина
В Черкасской области судьи брали денежку в папке "Взятка"
Поделиться

Работники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД совместно со следователями Генеральной прокуратуры Украины разоблачили «на горячем» во время получения неправомерной выгоды двух судей районного суда Черкасской области. Аппетит приходит во время еды, рассказывают оперативники, комментируя «громкую» реализацию.

В Черкасской области судьи брали денежку в папке

Все начиналось с того, что женщина, которая недавно потеряла своего гражданского мужа, обратилась в суд для признания ее правопреемником для последующего получения наследства. У судьи, у которого находится на рассмотрении дело, сразу же сработала коррупционная сообразительность, и он захотел получить за такое решение 5000 долларов США. В дальнейшем, получив взятку, служитель Фемиды узнал, что размеры наследия немалые и решил пойти ва-банк. Следующее пожелания судьи увеличилось в разы, и теперь сумма составляла 46 тысяч долларов США.
Неправомерную выгоду сообщники (на каком этапе злоумышленников стало двое пресс-служба МВД не сообщает. — ИЗ) получали частями, однако последнюю необходимо было уплатить в день вынесении решения суда. В последний момент злоумышленники перенесли запланированную встречу для передачи средств из здания суда в известный местный ресторан, оформленный в гангстерском стиле. «Случайностей в жизни не бывает», — так прокомментировали оперативники ГУБОП, которые документировали преступную деятельность соучастников. Об этом заявил советник Министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.
В заведении общественного питания антураж подчеркивал намерения обогатиться любым путем. По иронии судьбы, папка для счетов в учреждении с надписью «Взятка», сообщает подробности пресс-служба МВД Украины.
После получения последней части средств в размере 30 тысяч долларов США судьи были задержаны сотрудниками ГУБОП МВД и Генеральной прокуратуры Украины.
Относительно сообщников начато уголовное производство по ч.3 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества и со специальной конфискацией.
Вниманию граждан! Телефон доверия по вопросам борьбы с коррупцией Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины — 097-220-31-16.