Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В зоне АТО 30% бойцов умирают, не дождавшись медицинской помощи
Поделиться

На Донбассе до 30% раненых погибают без своевременной и адекватной медицинской помощи. Об этом заявляют врачи-добровольцы, которые вернулись из зоны боевых действий, сообщает ТСН.

В зоне АТО 30% бойцов умирают, не дождавшись медицинской помощи

Врач-анестезиолог Андрей Черемский в зоне боевых действий провел четыре месяца добровольцем. Говорит, 30 процентов раненых погибают в дороге, пока их километров за 100 от места ранения везут к квалифицированному врачу по бездорожью. Черемский констатирует, что на передовой медицинская система не готова для приема раненых бойцов и нет адекватного ответа, что с этим делать дальше. На эти вопросы нет ответа и у чиновников. Военных успешно спасают в госпиталях Днепропетровска, Харькова, Одессы и Киева. Но как доставить их туда живыми, а главное – быстро, никто не знает. «Мы имеем хорошие результаты военной медицины. Мы потеряли всего 0,8 процента раненых, которые доставлены в медицинское учреждение. То есть, проблемы есть в доставке. Надо высокоспециализированную помощь приблизить к боевым действиям», – отмечает и.о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец. 300 врачей-добровольцев готовы ехать на Восток хоть сейчас. Это специалисты в узких отраслях – сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология. Но они в лучшем случае могут оперировать в районных больницах. Это все равно далеко от линии фронта, говорят волонтеры и медики, работающие на передовой. В зоне военных действий, убеждены они, нужны подразделения вроде медицинского спецотряда.

В зоне военных дейстивий должны быть мобильные перевязочные и несколько вездеходов для эвакуации. Такие группы должны были бы закрыть всю линию фронта. В так называемой желтой зоне врачи зашивают раны, останавливают кровотечения, спасают конечности и тогда отправляют бойцов в зеленую зону в Днепропетровск, Харьков и дальше. А с первым снегом эвакуация раненых вообще может остановиться, потому что для зимы не хватает медицинского транспорта. А не хватает на передовой, скажем, «Уралов», на базе которых обустроена операционная. Таким колесам не страшны сугробы в метр. Однако такой автомобиль пока только один. «Есть подготовленные полноценные бригады хирургов, есть нейрохирурги, абдоминальные, торакальные хирурги, травматологи. Весь спектр хирургических вмешательств, которые можно выполнить в полевых условиях, мы сможем выполнить», – уверяет командир первого добровольческого мобильного госпиталя Максим Цыганок. Проблема только в том, что такой мобильный госпиталь пока что только один, сформированный за деньги благотворителей. А их надо несколько десятков, и за государственный счет. Волонтеры сегодня предложили чиновникам организовать эвакуацию по железной дороге, те обещали подумать.