iz.com.ua

Украина
Завтра в Ирпене простятся со знаменитым "Балу"
Поделиться

Завтра жители Ирпеня будут прощаться с Героем — командиром группы разведчиков 11-го батальона «Киевская Русь» Игорем Багировым. Боец с позывным Балу погиб в начале октября в боях за Дебальцево.

Завтра в Ирпене простятся со знаменитым

Как сообщали центральные СМИ Игорь Багирова погиб, когда вместе с тремя товарищами пошел в разведку. Не желая сдаваться в плен, подорвал себя гранатой вместе с российскими морпехами.

— Его позывной «Балу». Огромный и сильный мужик с горячим бескомпромиссным сердцем патриота, — вспоминает Героя украинский тележурналист Андрей Цаплиенко. — Он был взрывной, как граната. Та самая граната, которую Игорь оставил для себя. Перед тем, как с ним встретиться, я уже знал, что накануне Балу фактически переломил ход сражения. Запрыгнул в брошенный танк, развернул его и погнал вперед, на противника. Тогда, благодаря безрассудной отваге Игоря, наши отбили потерянный блок-пост и вернули утраченные позиции. Подвиг, иначе и не назовешь. «Расскажи о своем подвиге, Игорь!» — попросил я. Суровый Балу засмущался, как мальчишка: «Да что я! Тут все ребята герои! Олежка Чуйко, например. Его тогда ранило. ВОГом обсыпало с ног до головы.

А через несколько дней этот самый Олег, выписавшись из госпиталя, искал способы выйти на «сепаров», чтобы забрать тело друга, — продолжает рассказ Андрей Цаплиенко. — Как договаривались с боевиками через ветеранов Афганской войны. Как ехали через линию фронта. Как прикрывали друг друга, до конца не доверяя гарантиям безопасности казаков-боевиков. Как откапывали искалеченное, разорванное тело Балу… Они сделали все, что могли. Что должны были сделать. А мы должны просто помнить своих героев…

Прощание с Балу начнется завтра, в 14:00, на главной площади в Ирпене.