Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Более четверти украинцев не против "черной" зарплаты
Поделиться

Более четвертой части офисных работников считает «черные» зарплаты нормой украинского рынка труда. Для каждого второго зарплата в конверте – не слишком радостная новость, но отказываться от хорошей работы по этой причине они не собираются. И только для каждого десятого такая форма оплаты труда категорически неприемлемой. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного кадровым порталом hh.ua.

Более четверти украинцев не против

Для трети опрошенных решающим в этом вопросе является размер «черной» зарплаты, который зачастую превышает официальные предложения. На втором месте среди важных причин – отсутствие другой работы.

Таким образом, для более чем четверти опрошенных форма учета денег не имеет значения, главное – их наличие. А вот каждый десятый готов пожертвовать формальностями ради интересной работы.

Однако только 23% респондентов, которые неофициальный заработок, уверяют, что не сталкивались с проблемами из-за «черной» зарплаты. Каждый пятый из тех, кто получал зарплату «в конверте», сталкивался с недобросовестностью работодателя, который оставляет за собой право произвольно изменять сумму заработка или задерживать выплаты.

14% опрошенных не могут получить социальные выплаты в полном объеме, а каждый десятый сталкивается с невозможностью оформить хорошую пенсию. Также из-за «черной» зарплаты некоторые не могут получить кредит или предоставить справку о реальных доходах при подаче документов на визу.


Комментарии читателей