Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Киеве зеленые зоны и парки под реальной угрозой застроек
Поделиться

В столице назревает очередной скандал — не могут найти архивные документы о почти двухстах заповедных «кусочках» города. Депутаты говорят, что это может привести к строительству в парках и лесах. Экологи считают, что пострадать может около 12 тысяч гектаров зелени.

В Киеве зеленые зоны и парки под реальной угрозой застроек

В Киевраде тоже обеспокоились потерей и решили обратиться в прокуратуру, ведь считают, что исчезновение документов не случайное. «Ситуация критичная, поскольку из-за отсутствия таких документов в Киеве могут исчезнуть зеленые зоны. Их просто могут застроить, ведь в последнее время застройщики активизировались. Мы обратимся в прокуратуру, чтобы они разобрались, где документы», — рассказал глава экологической комиссии Киеврады Руслан Андрийко.

«НЕДОЛИКВИДАЦИЯ». «После ликвидации территориального органа Минприроды архив о заповедных территориях не передавался в КГГА. Так где же он? Папки с оригиналами карт, положений, охранных обязательств и остальных документов почти 200 заповедных кусочков Киева исчезли!» — сетует депутат Верховной Рады Александр Бригинец. В КГГА говорят, что госуправление охраны окружающей среды при Минприроды, где и находился архив, не ликвидировали, однако существует оно только на бумагах. «Управление полностью не ликвидировано, поскольку было решение о приостановлении ликвидации, но существует лишь на бумагах. Документы нам не передавались. Есть ли они в действительности или затерялись — неизвестно, ведь мы больше года пытаемся выяснить это у Минприроды», — рассказал нам начальник управления экологии и охраны природных ресурсов КГГА Данила Мавлянов.

ЛЕСА ПОД УГРОЗОЙ. Экологи бьют тревогу, мол, заповедные участки, в том числе скверы и парки, под угрозой вырубки и застройки. «Архив создавался с 1968, а это все — парки, леса, острова Киева. Одни из самых скандальных: часть Беличанского леса, Жуков остров. В архивах значилось, какое ведомство отвечало за ту или иную природо-охранную зону, эти документы исключали возможность их застройки. Все документы были в одном экземпляре», — рассказал замглавы Нацэкоцентра Алексей Василюк. В департаменте градостроительства и архитектуры нас попытались успокоить: есть Генплан, и в нем все данные (старая редакция с тысячей изменений и исключений того или иного участка из перечня зеленых зон, а вот новую редакцию документа все еще не передали на рассмотрение Киевраде. — Авт.). «Любые охранные зоны и объекты, которые нуждаются в охране были зафиксированы в разного уровня природноохранной документации, в том числе и в Генпалане. Конечно, возможно, что мы не найдем информацию на основе чего были установлены определенные охранные ограничения, но это не значит, что их нельзя восстановить», — успокаивает замдиректора Департамента градостроительства и архитектуры Андрей Ваврыш.

Эксперты же не согласны с чиновником. «В Генплане указывается только контур. И если в каком-то парке начнут стройку, то доказать, что строительство идет на запрещенной территории, будет невозможно, ведь посмотреть данные негде. За последние 10 лет Генплан нарушали более 6 тысячи раз. Теперь никто не может гарантировать целостность природо¬охранных объектов», — говорит Алексей Василюк. Впрочем, в управлении экологии КГГА отнекиваться не стали. «КГГА была передана оргтехника от теруправления Минприроды, но без информации. Баз и архивов нет! Если какой-то застройщик захочет что-то построить сейчас, мы не сможем проверить информацию, относится ли этот участок к охранной зоне», — отмечает Данила Мавлянов. Вчера взять комментарий у Минприроды не удалось.


Комментарии читателей