iz.com.ua

Украина
В зоне АТО военные без надобности даже в общественном транспорте ездят с автоматами
Поделиться

Анализ состояния соблюдения законности по вопросам сохранения, использования оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и их транспортировки в зоне проведения антитеррористической операции показал значительные нарушения требований действующего законодательства Украины, в том числе Уставов Вооруженных Сил Украины и Инструкции об организации учета, хранения и выдачи стрелкового оружия и боеприпасов в ВСУ, утвержденной приказом министра обороны Украины № 359 от 29 июня 2005 года. Об этом на межведомственном совещании заявил Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

В зоне АТО военные без надобности даже в общественном транспорте ездят с автоматами

Так, только в течение сентября-октября (после перемирия) в зоне проведения антитеррористической операции военными прокуратурами зарегистрировано 65 уголовных производств о совершении преступлений, так или иначе связанные с оружием или с ее применением: 1 — по ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека); 4 — по ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами); 1 — по ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством); 1 — по ст. 296 (хулиганство); 1 — по ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа); 3 — по ст. 405 (угроза или насилие в отношении начальника); 4 — по ч. 2 ст. 408 (дезертирство с оружием); 10 — по ст. 410 (похищение, присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боевых припасов, взрывчатых или иных боевых веществ, а также завладение ими путем злоупотребления служебным положением); 3 — по ст. 412 (неосторожное уничтожение или повреждение военного имущества); 22 — по ст. 413 (потеря военного имущества); 11 — по ст. 414 (нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих); 1 — по ст. 418 (нарушение уставных правил караульной службы или патрулирования); 2 — по ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины.
Уголовные производства, в которых предметом преступления стало оружие, составляют более 40% от общего количества зарегистрированных военными прокуратурами уголовных правонарушений объединенными силами антитеррористической операции.

В зоне АТО военные без надобности даже в общественном транспорте ездят с автоматами

По словам Виталия Яремы, составляющими такой проблемы являются ненадлежащая организация и контроль со стороны командования объединенных сил АТО относительно выдачи, хранения, учета оружия и боеприпасов и взрывчатых веществ.
— Несоблюдение требований приводит к тому, что военнослужащие без необходимости передвигаются с закрепленным за ними оружием по населенным пунктам, в общественных местах и даже в общественном транспорте, что порождает возможность потери оружия и боеприпасов, а также их похищения, — подчеркнул генпрокурор Украины. — Так, наводчик 2 стрелковой роты воинской части солдат Краснопольский М.Ю. самовольно покинул расположение базового лагеря части и убыл в район пгт. Новогригорьевка Артемовского района Донецкой области, где, проводя время по своему усмотрению, потерял вверенное ему оружие АКМ и 120 патронов к нему.
Бывают отдельные случаи совершения уголовных правонарушений военнослужащими с оружием в отношении гражданских лиц, в том числе пытки и похищения.
Один из таких позорных и противоправных поступков, по информации Виталия Яремы, произошел 23 сентября. Солдаты 24 батальона территориальной обороны Беспалый С.Ф. и Хелемендрик С.Л. около 21 часов незаконно проникли в частный дом гражданина Шевченко И.В. в с. Песчаное Старобельского района. Угрожая оружием, они связали Шевченко И.В., надели на голову мешок и вывезли в неизвестном направлении. После этого его облили бензином и подожгли, а также нанесли удар ножом в левую ногу. В результате Шевченко И.В. получил ожоги тела и телесные повреждения различной степени тяжести.
Во время совершения уголовных правонарушений с применением оружия только за неполных два последних месяца 9 человек погибло (8 военных и 1 гражданское лицо), подверглось насилию или ранены 15 человек (6 военных и 9 гражданских).
Остается актуальным вопрос о законности перевозки оружия и боеприпасов из зоны проведено антитеррористической операции военнослужащими, которые в ней задействованы, а также соответствующий контроль командования.
Как пример, 14 октября на автодороге в с. Мамаевцы Кицманского района Черновицкой области работниками УГАИ остановлен а/м «Фольксваген», г.н. «АЙДАР», под управлением Остаповича А.С. 1989 г.р.При проверке у него обнаружен пистолет «Макарова», 1 магазин и 4 патрона к нему (9 мм). По словам Остаповича А.С., он доброволец батальона «Айдар» и проходит военную службу в Луганской области. Остапович предъявил справку за подписью командира части подполковника Мельничука С.П. о разрешении на ношение указанного оружия.

Источник: cyber-berkut.org