iz.com.ua

Украина
Харьковский убийца 6 человек боится выходить на свободу
Поделиться

Андрей Полтавец, виновник аварии на Полтавском Шляхе в 2008 году, в которой погибло шестеро людей, написал отказ от условно-досрочного освобождения из колонии. Следующая возможность выйти на свободу раньше срока у осуждённого будет через год.

Харьковский убийца 6 человек боится выходить на свободуОб этом «МедиаПорту» рассказал начальник Крюковской колонии Сергей Довженко.

— Состоялось заседание комиссии. Рассматривался его вопрос. Он написал заявление, что отказывается от применения к нему статьи 81 Уголовного кодекса Украины(условно-досрочное освобождение от отбывания наказания). Наверное, он осознаёт тяжесть своего поступка. Но этого я не знаю, я не могу комментировать», — предполагает Сергей Довженко.

Своё решение осуждённый не аргументировал. По закону он этого делать и не должен.

— Он просто написал: «Я отказываюсь…», — рассказал Довженко. — Если он будет себя вести нормально, через год возможно новое рассмотрение (вопроса об УДО — ред.). А возможно, он опять напишет отказ. Учитывая его заявление, применение к нему условно-досрочного освобождения будет рассмотрено через год», — объяснил начальник колонии.

2 мая 2008 года внедорожник, за рулём которого был Полтавец, врезался в трамвайную остановку на Полтавском шляхе. Погибли шесть человек, ещё одна женщина получила травмы.

Ленинский райсуд в августе того же года приговорил Полтавца к 10 годам лишения свободы. В решении суда чётко значилось: водитель сел за руль «в состоянии сильного алкогольного опьянения». Судья даже вынес частное определение — к Президенту, Верховной Раде, Министерству внутренних дел. По его мнению, закон слишком мягок. Водителей, севших за руль нетрезвыми, нужно лишать прав пожизненно.

Защита Полтавца подала апелляцию. Но Апелляционный суд оставил приговор без изменений.

В 2013 году со дня трагедии исполнилось пять лет.