Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В зоне АТО военные теряют, воруют и продают оружие
Поделиться

Ненадлежащий учет выдачи оружия и боеприпасов в зоне АТО порождает возможность ее присвоения. Об этом Генеральный прокурор Виталий Ярема заявил на межведомственном совещании, посвященном состоянию правопорядка на территории проведения антитеррористической операции.

В зоне АТО военные теряют, воруют и продают оружие

— Как пример, в сентябре во время инвентаризации военного имущества воинской части (42 территориальный батальон) обнаружено отсутствие 123 единиц стрелкового оружия. Оружие присвоено и потеряно военнослужащими в течение августа-сентября. Данные сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований, по признакам совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 410 и ч. 2 ст. 413 УК Украины, — отметил Генпрокурор. — Еще пример — 28 августа вечером старший лейтенант Донецкого пограничного отряда Пуль Е.А., находясь в суточном наряде начальником стражи, злоупотребляя своим служебным положением, похитил из комнаты для хранения оружия боеприпасы, а именно: 1 цинк с патронами калибра 5,45 мм (1080 патронов) и 5 гранат РГН, которые в дальнейшем сбыл гражданину Щебетун А.Е.
5 сентября, около 2:00, находясь в суточном наряде начальником стражи, офицер повторно похитил из комнаты для хранения оружия: 3 пистолета марки ПМ, автомат АКС-74, 1 цинк с патронами калибра 7,62 (440 патронов), 20 гранат Ф1, 30 патронов калибра 7,62 и 3 штык-ножи к АК-74, которые в дальнейшем снова сбыл гражданину Щебетун А.Е. Указанные сведения 19 сентября внесены в Единого реестра досудебных расследований, по признакам совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 410 и ч. 1 ст. 263 УК Украины.

В зоне АТО военные теряют, воруют и продают оружие

Несмотря на значительное количество утраченного оружия, в нарушение ст.ст. 12, 58, 93, 112, 119, 124 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Украины, п.п. 1.5 и 1.6 Инструкции об организации учета, хранения и выдачи стрелкового оружия и боеприпасов в Вооруженных Силах Украины, утвержденной приказом Министра обороны Украины от 29.06.2005 № 359, командование воинских частей не сообщает в органы военной прокуратуры, подразделение военной контрразведки СБУ, региональные органы СБУ, МВД Украины о потере оружия, немедленно меры по ее розыску не принимаются. По каждому факту краж или потерь оружия и боеприпасов служебное расследование своевременно и в полном объеме не проводится, вследствие чего в настоящее время неизвестно точное количество утраченного оружия и обстоятельства, при которых это произошло.
— Указанное свидетельствует о возможности сокрытия командирами воинских частей и других воинских формирований совершение уголовных правонарушений подчиненными им военнослужащими, — резюмировал Виталий Ярема.

Источник: cyber-berkut.org


Комментарии читателей

  • от МАЙДАНА

    бардак… НО! удивительно, как работает Дебальцевская дорога! через которую идет уголь, автобусы с людьми! похоже это налаженный бизнес. ЭТО ВОЛНУЕТ СБУ и минобороны???? или тамА все за одно… вы ШО с террористами все тамА спелись?