Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
У волонтеров, которые ищут тела украинских солдат в зоне АТО, часто сдают нервы
Поделиться

Украинские волонтеры в зоне АТО ищут тела солдат. Активно стали работать после кровавых событий под Иловайском в конце августа. Первая группа отправилась на Восток в первых числах сентября.

У волонтеров, которые ищут тела украинских солдат в зоне АТО, часто сдают нервы

«Мы уполномочены на поиски от Министерства обороны Украины. В нашей группе работают порядка сорока человек. Все они волонтеры – работают бесплатно. Наша работа состоит из нескольких аспектов: мы ищем тела, когда находим – фиксируем на фото, протоколируем. Идентификацией погибших занимаются судмедэксперты – мы не имеем к этом прямого отношения», – рассказал Сегодня.ua председатель общественной организации «Союз Народная память» Ярослав Жилкин.

Естественно заниматься такой работай – морально тяжело. «У некоторых сдают нервы», – говорит Жилкин.

Всего в группе работают 160 человек. Волонтер, который занимается поиском погибших украинских военных с первого дня гуманитарной миссии – Сергей Белоконь. Он отмечает, что первая группа приехала в зону АТО для поиска тел погибших 2 сентября.

«По линии Минобороны достигли договоренность с «ДНР» и начали поиски. Нашу работу контролирует представитель непризнанной республики», – отмечает Белоконь.

Он говорит, что сейчас на территории, которую контролирует самопровозглашенная «ДНР» работают четыре группы поисковиков. Все они – люди с опытом, занимались поисков погибших солдат времен Второй мировой войны.

Волонтер делит погребения солдат, которых находят в зоне АТО, на 4 вида:

— поверхностные – тела солдат, которые остались на поле боя. Зачастую тела изувечены – ими питаются дикие животные;

— солдаты, которые погибли в военной технике. Их тела обуглены, идентифицировать крайне сложно;

— одиночные погребения;

— массовые захоронения. На сегодняшний день самое крупное массовое захоронение погибших в зоне АТО – 16 человек в одной могиле.

Хоронят солдат зачастую местные жители – тела крадут в одеяла либо клеенку и закапывают. «Люди хоронят погибших солдат, чтобы не заразиться инфекцией. Ведь первые массовые жертвы были в жаркую пору», – рассказывает Белоконь.

Чтобы не забыть, где захоронены останки, вкапывают в землю ветки. Также довольно часто, по словам Сергея Белоконя, захоронением солдат занимаются украинские военнопленные под контролем «днровцев».

Эмоции у волонтеров, которые занимаются поиском останков погибших, зашкаливают. «Когда мы обнаружили групповое захоронение – останки 6 жертв войны, которые были завернуты в клеенку, эмоции зашкаливали. Когда копали могилу, мозг рисовал самые жуткие картины. Увиденное же останется со мной на всю жизнь», – рассказывает Сергей Белоконь.

Волонтер отмечает, что больше всего жертв войны в Старобешевском, Амвросиевском и Шахтерском районах.

«Кстати, под Иловайском количество найденных жертв, в сравнении с другими районами, не так уж велико. Больше всего погибших на дорогах – там, где идут бои за блокпосты», – говорит Белоконь.

Миссия по поиску останков тел погибших в так называемой «ДНР» продолжается. С боевиками «ЛНР» пока достигнуть договоренности о поиске тел не сумели.