Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: «В Госбюджете-2015 должно быть предусмотрено повышение зарплат и пенсий в соответствии с реальной инфляцией и ростом цен»
Поделиться

Сегодня каждый пятый житель Украины получает зарплату ниже элементарного прожиточного минимума.

«Оппозиционный блок выступает за то, чтобы в госбюджете 2015 года была учтена индексация, повышение зарплат и пенсий в соответствии с реальным уровнем инфляции, падением курса гривни и ростом цен и тарифов. Для этого необходимо восстановить промышленность и экономику страны», — заявил один из лидеров Оппозиционного блока Александр Вилкул.

Александр Вилкул: «В Госбюджете-2015 должно быть предусмотрено повышение зарплат и пенсий в соответствии с реальной инфляцией и ростом цен»

Как известно, минимальная зарплата устанавливается ежегодно при принятии Государственного бюджета на соответствующий период. На 2014 год минимальная зарплата была заморожена на уровне 1 218 грн. Но даже эти крохи люди не получают. Особенно это касается бюджетной сферы – образования, здравоохранения, культуры.

«По сути, люди поставлены правительством на грань выживания», — сказал Александр Вилкул.

По данным Госслужбы статистики в сентябре этого года 5,2% работников была начислена зарплата ниже минимальной. Причем в тех сферах экономики, которые принято считать бюджетными, этот показатель еще выше. За десять месяцев нынешнего года задолженность по зарплате в Украине выросла в 2,6 раза и уже составляет почти 2 млрд грн.

Но данная картина будет далеко не полной, если не учитывать фактор инфляции.

«Даже если принять в расчет официальный индекс потребительских цен (на октябрь нынешнего года он составил 119%), минимальная заработная плата должна была бы сегодня составить 1 450 грн. На самом же деле, учитывая реальный, а не «среднестатистический» уровень инфляции, эта цифра должна быть еще выше», — подчеркнул Александр Вилкул.

Сегодня более 20% работающих граждан Украины получают гораздо ниже 1,5 тыс. грн. В основном, это работники сферы образования, здравоохранения, культуры, а также госуправления, обороны и обязательного социального страхования.