Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Киеве служебные авто чиновников мэрии продадут на аукционе - инфографика
Поделиться

В КГГА со следующего года сократят количество служебных машин, часть из которых уйдет с молотка, а пока чиновники жалуются на нехватку денег на бензин, сообщает Сегодня.

В Киеве служебные авто чиновников мэрии продадут на аукционе - инфографика

Как рассказал нам руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко, на транспортные расходы у мэрии сейчас не хватает денег. Да еще и бензин за год подорожал с 11 до 18 грн за литр. «Учитывая рост цен на бензин, приходится от много отказываться. Сейчас в распоряжении КГГА есть 65 машин.

Есть дежурные авто, которые постоянно мотаются по городу. Есть авто, закрепленные за центром предоставления админуслуг для развозки документов. Пользуются машинами сотрудники управлений ЧС, благоустройства и другие. Со следующего года планируем уменьшить количество транспорта до 40. Это все будет обсуждаться в декабре, когда мы будем понимать, сколько на эти нужды можно выделить денег. У нас и так задолженность перед автотранспортным предприятием больше 1 млн грн», — объясняет Бондаренко.
Почувствовали экономию все. Как рассказал нам глава Департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец, сам он пользуется личной Toyota Corolla, а подчиненные берут служебную Chevrolet. «Но со вчерашнего дня деньги на бензин для служебных машин вообще перестали выделять», — говорит он.

Кроме того, в КГГА сократили так называемый лимит передвижения по количеству километров. Сейчас норма составляет 150 км/день. Раньше было 170—200 км. Если кто-то проедет больше этой нормы, он должен компенсировать разницу со своего кармана. В КГГА собираются для начала продать на аукционе 5 авто. Когда он состоится, пока точно сказать не могут, сначала нужно провести оценку машин. Чиновники готовят документы. Сейчас в автопарке есть машины Toyota Camry, старые Opel, несколько Chevrolet.

В КГГА говорят, что со времен мэра Омельченко осталась и старая Toyota Land Cruiser 100. Но пользоваться ею сейчас невыгодно, машина неэкономная, расход топлива очень высокий. Поэтому из гаража Land Cruiser не выезжает. Служебными машинами пользуются в основном рядовые сотрудники, а вот руководство города — и глава, и его замы — ездят на работу на личных «колесах».

Резников ездит на «вездеходе»

Секретарь Киеврады Алексей Резников ездит по рабочим вопросам на личной машине. «У меня их несколько, все в декларации указаны. Меняю, в зависимости от ситуации и погоды», — смеется Алексей Юрьевич. И добавил, что чаще всего пользуется Volkswagen Amarok. «Я много езжу по городу, часто приходится добираться в труднодоступные места. А Volkswagen Amarok — авто повышенной проходимости, он же у меня подготовлен для автоспорта. Там стоит лебедка, спецамортизаторы, так что я могу на нем заехать в любую лужу. При этом машина экономная, это двухлитровый дизель», — рассказал нам Резников.

А замглавы КГГА Анна Старостенко говорит, что ездит на своем Ford, но иногда берет и служебное авто. «В последний раз служебную Toyota Camry пришлось заправлять за свои деньги. Но вообще рабочая машина удобна — ее ведет водитель, а мне можно решать рабочие моменты по телефону», — рассказала нам Старостенко.

В Киеве служебные авто чиновников мэрии продадут на аукционе - инфографика

Комментарии читателей

  • Степан

    Сколько нужно мотаться целый день по Киеву, чтобы наездить 150 км? Отдельные департаменты ещё понятно, но основная масса чиновников на служебных автомобилях, куда ездит? Или во время роботы успевают порешать все свои личные вопросы на служебном транспорте? И следовало бы пересмотреть перечень " Швондеров" , которые за наши налоги устраивают себе привелегированную жизнь.