Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Украина
Киевские супермаркеты продают форель с глистами и тухлую селедку
Поделиться

И рыбку съесть и не отравиться! Киевлянка Анна Колесник на своей страничке в Facebook пожаловалась на некачественную форель, которую купила в супермаркете «Ашан» на Святошино. Женщина рассказала, что уже дома, распотрошив покупку, обнаружила в рыбке глистов. В подтверждение своих слов Анна выложила в сеть фотографию той самой рыбы и найденного червя.

Киевские супермаркеты продают форель с глистами и тухлую селедку

«Возвращаюсь в супермаркет и требую снять партию с продажи, так как рыба может быть заражена, провести соответствующую экспертизу и потом лишь продолжать продажу, так как если окажется, что вся партия заражена, то здоровье многих людей может оказаться под угрозой. Мне там ответили, что если меня устраивает не вариант возврата денег, а такой, то они не будут со мной разговаривать. Вернуть деньги? А здоровье кто вернет? Сколько людей этот ужас могли съесть? Ведь он живет не в брюшной полости, а в мышцах, и его там рассмотреть не так просто!», – возмущается на своей страничке Анна Колесник.

Киевские супермаркеты продают форель с глистами и тухлую селедку

Милиционеры Святошинского района быстро приехали в супермаркет, но так же быстро были вынуждены удалиться на срочный вызов. Анна ушла домой, а утром ей позвонили из магазина, где она купила злополучную рыбу и рассказали, что «сами разрезали несколько рыбин, но ничего в них не нашли», а затем принесли покупательнице свои «глубокие извинения».

Фотографии рыбы и паразита вызвали бурную реакцию пользователей сети: почти 700 репостов, более сотни комментариев. Кто-то делится своими историями аналогичных неудачных покупок, другие дают советы, как же правильно приготовить продукт вместе с… глистами. Так, некий Руслан Валентинович советует Анне положить рыбу в морозильную камеру на двое суток и потом спокойно ее есть!. Владимир Каришин уверяет женщину, что глисты в рыбе – это норма. Ведь, по его мнению, проверить всю партию нереально. «Люди с давних пор научились подвергать такую пищу термической обработке, которая позволяет избавиться от потенциально опасного содержимого. Еще полезно рыбу потрошить и вычищать ножичком брюшную полость», – советует пользователь.

«Фу, кошмар! А я только вчера там же рыбу купила. Лежит в холодильнике, теперь есть не смогу», – возмущается Алена Кофтиюх. Ей вторит Юлия Паламарчук: «По поводу глистов в Ашановской рыбке… Купила я лет пять назад в Ашане окуней. Еле почистила, поставила в лотке в холодильник. Утром пару штук пожарила, один съела, раскрываю второй – мясо пронизывают какие-то красные нити. Я к лотку, а эти «нити» уже стоят выше края лотка… Нежно покачиваясь… Так быстро к унитазу я еще ни разу не бегала… А потом долго и мстительно эти нити в лотке кипятком поливала))) Так что рыбку больше там долго не покупала». А вот другая пользователь успокаивает: «Не устраивайте панику! Лучше мойте руки, зелень и овощи – в земле находятся миллионы яиц гельминтов, опасных для человека! Оставьте в покое безобидного дохлого рыбьего цепня! Вообще, господа, будьте толерантными к другим формам жизни», – настаивает Ирина Райлян.

Но Анна Колесник, которая совершила столь неудачную покупку форели, проявлять «толерантность» к паразиту не захотела. Она обратилась на горячую линию инспекции прав потребителей, но там, по словам женщины, ей ответили, что до Нового года никаких проверок проводить не будут.

В «Ашане», как такое могло произойти, не знают. Кроме того, уверяют, что «все их поставщики надежные и проверенные временем, а еще у каждого из них есть сертификаты качества, полные пакеты разрешительных документов и конечно, совесть». Руководитель отдела по вопросам коммуникаций международной торговой сети Констанция Борис рассказывает, что каждый товар их сеть принимает в присутствии ветеринарных врачей, которые и рассматривают продукцию на предмет паразитов и прочих неприятностей. «Мы работаем по международным стандартам качества и уверены в том, что продаем. Если же покупательница говорит, что нашла в рыбе глиста, то ей надо было показать чек, и мы бы вернули деньги за покупку. История неприятная, но наши санитарный и ветеринарный врачи уже перепроверили ту партию рыбы, о которой идет речь. Все нормально», – уверят Борис.

Киевлянам остается только верить на слово торговцам. Ведь Кабинет министров запретил проверки предприятий, магазинов и общепита вплоть до новогодних праздников в Украине, и в том числе в Киеве. Мероприятие направлено, так сказать, на либерализацию бизнес-среды.

Не рад такой демократии главный врач Киевской СЭС Олег Рубан. «Продажа товаров в магазинах ныне практически бесконтрольная. По крайней мере, наша служба не знает где, что и какого качества продают. Ведь нам запретили проверять товары вплоть до конца года. А это тонны продуктов питания! Жалобы мы тоже не имеем права рассматривать, у нас мораторий, поэтому и отказываем киевлянам, которые купили некачественную еду. Единственное, нам оставили право реагировать, если человек отравился продуктами питания. Массовым таковое было не так давно, в сентябре, в 89-м лицее Киева. Там не придерживались технологии приготовления пищи. Единичных же, официально зафиксированных случаев отравления едой в столице, за последние полгода, было всего лишь три», – делится Рубан.

В то же время, врач предполагает, что не все после подобных инцидентов обращаются за помощью к специалистам. Напротив, многие отделываются легкой формой отравления или попросту стесняются рассказать о том, что неудачно скупились в каком-то магазине.

«Три дня назад я купила на развес селедку в одном из супермаркетов в центре города возле Бессарабского рынка. Заплатила за нее порядка 18 гривен, принесла домой, разрезала, и тут в нос мне ударил неприятный запах. Само мясо внутри было слегка желтоватого цвета, рыхлое. Было явно понятно, что селедка просрочена. Так что место ее было в мусорном баке. Хорошо, что это дешевая селедка, а не вырезка филе красной рыбы, которое сейчас подорожало на 50%», – делится киевлянка Ирина Дидык.

Что будет после снятия моратория на проверки, главврач СЭС не знает. Ведь Кабинет министров объявил о планах на 70% сократить финансирование контролирующих органов. Рубан считает, что из-за запланированной экономии ему придется попрощаться с двумя третями своих коллег. А значит, и проводить проверки в столичных магазинах и общепитах станет в несколько раз сложнее. Поэтому Олег Рубан призывает всех покупателей быть бдительными и не стесняться, спрашивать документы на продукцию у продавцов, нюхать, щупать, если это возможно, в общем, всячески проверять на качество еду. И конечно, сохранять чеки, чтоб в случае возврата товара получить назад хотя бы деньги.