Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
На Донбассе боевики все чаще устраивают разборки между собой
Поделиться

Боевики на Донбассе делят сферы влияния и воюют друг с другом, низведя идею «великой Новороссии» или «независимой республики» до разряда банальных вооруженных разборок. Это также стало одним из многочисленных факторов, который привели к отторжению любой идейности, связанной с так называемой «ДНР» даже у самых стойких адептов самопровозглашенных новообразований на территории Украины.

На Донбассе боевики все чаще устраивают разборки между собой

Напомним, еще зимой в Донецке появились разного рода «отряды охраны правопорядка», «добровольческие дружины» и т.п., которые заявили, что будут охранять город от вторжения «правосеков» и «бандеровцев». Единственное, где были замечены хорошо вооруженные представители этих отрядов и дружин, так это не на патрулировании улиц, а на точках сбора пожертвований. Уже тогда «точки» конкурировали друг с другом, заявляя, что на данной точке – самые что ни на есть настоящие защитники города, а на другой – жулики. Вечерний дележ собранных денег мог сопровождаться стрельбой, а утром обделенные выручкой рассказывали, что собиратели всю ночь кутили в ресторанах.

Начало было положено, и в дальнейшем денежный конфликт оброс спорами за место дислокации. Вооруженные формирования условно поделили города под себя. К лету сложилась ситуация, когда одну часть Донецка контролирует батальон «Оплот», другую – батальон «Восток», окраину «держат» казаки, а в Зугрэсе или Шахтерске вообще засели не подчиняющиеся никому кавказцы. Горловку, Макеевку и Енакиево отдали на откуп полевому командиру Игорю Безлеру («Бесу»), Славянск – Игорю Гиркину (Стрелкову), Донецк остался под контролем командира «Оплота» Александра Захарченко, а также Александра Ходаковского, возглавлявшего батальон «Восток». Позже к ним присоединилась батальоны «Русская православная армия» и «Кальмиус», прибывшие боевики из Крыма, казаки.

Неладное дончане почуяли тогда, когда в эфире захваченного боевиками «ДНР» государственного телеканала в бегущей строке появилось сообщение о том, что, увидев в черте города работающий минометный расчет, необходимо позвонить по указанному телефону горячей линии. «Когда я впервые прочитал эту бегущую строку, то испытал смешанные чувства, – поделился дончанин Максим Сиренко. – Если в городе нет украинской армии и столь «любимых» боевиками «правосеков», то получается, что боевики объявили охоту на своих же? То есть крысы начали поедать сами себя. Ну да такое не раз уже случалось в истории человечества, когда люди не могли поделить деньги или власть. В итоге мы имеем постоянные автоматные перестрелки во дворах, пьяные драки между боевиками, а то и обстрелы друг друга из минометов. Как всегда, страдают мирные граждане, пока бандиты выясняют между собой отношения. Здравствуйте, девяностые годы!»

По информации источников, осенью по приказу кого-то из правящей верхушки так называемой «ДНР» все вооруженные формирования были передислоцированы из Донецка в сторону Шахтерска. Точнее, должны были быть передислоцированы. «Батальоны» устроили бунт, противостояние усилилось. Против «Оплота» выступают почти все остальные «батальоны», обвиняя «Оплот» в экспроприации власти в шахтерской столице. Посмотреть на ситуацию и проконтролировать ее прибыли даже представители спецслужб из России, однако их «инспекция» окончилась печально – по сообщениям источников, контролирующих ликвидировали. Произошло это несколько недель назад в Петровском районе Донецка.

«Оплот» как и сам «глава республики» Захарченко получает все больше нареканий от своих соратников, а смена негласных руководителей в городах возле Донецка заставляет их подозревать «слив». Уже не редкость автоматные перестрелки во дворах, разборки между боевиками, особенно после употребления алкоголя. Побывавшие в подвалах бывшего СБУ дончане уверяют, что встречали там тех, кто еще недавно носил шевроны какого-нибудь батальона «Кальмиус» или даже с надписью «Новороссия». А уж после того как почитатели «Новороссии» в октябре шумели на площади Ленина и возле здания бывшей ДонОГА, протестуя против политики так называемой «ДНР», мысли о развале коалиции боевиков и их полной бесконтрольности только укрепляются.

По информации Службы безопасности Украины, только в одной Горловке после ухода Беса и его боевиков насчитывается примерно семь вооруженных бандитских группировок, при этом две из них – под руководством россиян. Секторы контроля строго поделены: одна группировка «присматривает» за малым бизнесом, другая – за поставщиками продуктов в город, третья – за сбытом металлолома и т.д. Неформальным «отцом города», а также Макеевки и Енакиево объявил себя некий Боцман, который собрал свою «бригаду» из местных жителей и иностранных граждан. «На данный момент наше подразделение называется бригадой. Это 3-я отдельная стрелковая бригада. До этого было подразделение «Беркут-меч», под командованием Игоря Безлера. В данный момент организована бригада», – заявил Боцман.

По мнению эксперта, распри внутри боевиков были вполне прогнозируемы. «Боевики оказались в тупике и их разборки – результат того, что они не знают, а что дальше? Ожидаемого результата нет – население Донбасса не поддержало их массово, если раньше в ополчение шли десятками и сотнями, то сейчас туда идут единицы, и то, грубо говоря, потому что там кормят и дают немного денег, – рассказал Сегодня.ua политолог Евгений Кудря. – Сейчас, когда в регионе сложилась ситуация близкая к гуманитарной катастрофе, претензии населения адресованы в первую очередь к ним, «освободителям». В кинотеатрах теперь можно смотреть фильмы на русском языке – только нет работ, зарплат и пенсий. Еще и стреляют, и дома разрушаются, и люди гибнут. Паника и нервы сепаратистов и приводят к конфликтам. Хотя я допускаю, что этими разборками умело руководят определенные люди – естественно, с выгодой для себя. Кто эти люди, я думаю, скоро узнаем».


Комментарии читателей