Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Украина
"Донбасский синдром" - депрессия и тревога
Поделиться

Четверть вынужденных переселенцев в Украине страдают депрессией и тревогой, а каждый второй говорит, что вообще не знает, нужна ли ему психологическая помощь и что такая помощь существует. Такие данные озвучили эксперты в ходе двухдневной международной конференции «Травма войны: психологическая помощь и реабилитация», организованной Гуманитарным штабом Рината Ахметова.

В конференции принимают участие лучшие украинские и международные специалисты, которые работают с посттравматическим стрессовым расстройством и которые, в том числе, занимались реабилитацией взрослых и детей, столкнувшихся с войной.

По словам участницы конференции Ирины Пинчук, директора Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава Украины, только 25% из переселенцев планируют вернуться на данный момент в свои дома в зоне проведения АТО — ведь на сегодня не существует государственной программы по интеграции людей в общество в регионах, куда они переселились, так и программы по возвращению.

«Наш институт изучал потребности переселенцев. В исследовании взяли участие 5 регионов. Выяснилось, что причиной переселения (86%) стали боевые действия. И именно оттуда люди уезжают. Большинство переселенцев живут без помощи государства, психологов и соответствующих служб. Они живут у родственников, знакомых. 57% из них переезхали с детьми. Поэтому при планировании психологической и социальной помощи нужно разворачивать, в первую очередь, службы помощи детям», — рассказала в своем выступлении на конференции Ирина Пинчук.

По ее словам, также в особом внимании нуждаются и волонтеры и социальные работники, помогающие переживать «травму войны». Согласно результатам исследования стрессоустойчивости волонтеров, социальных работников, 41% из опрошенных чувствуют усталость, равнодушие к работе. А 14% волонтеров, 8% социальных работников, 6% психологов говорят, что вообще не могут заниматься своей работой некоторое время.

Среди участников конференции, организованной Гуманитарным штабом, — также и сотрудники психологической службы, которая была открыта по инициативе Рината Ахметова и уже несколько месяцев работает при Штабе.

По сути сейчас это — единственная психологическая служба, специалисты которой работают в зоне АТО. В течение двух месяцев 25 психологов в Донецкой, Одесской, Харьковской и Запорожской областях работают с переселенцами и их детьми. Работа психологов уже дает первые результаты – дети стали спокойнее спать, перестали бояться резких звуков. Дети восстанавливаются быстрее, чем взрослые. Со взрослыми предстоит долгий период индивидуального психологического восстановления. Осложняет ситуацию то, что военные действия не закончились, и люди в Украине продолжают жить в состоянии постоянного стресса.

Но очевидно, что 25 человек не могут обеспечить квалифицированной психологической помощью каждого, кому довелось увидеть ужасы войны. «Поэтому, понимая важность проблемы, Ринат Ахметов поручил гуманитарному штабу подготовить 300 кризисных психологов для работы с людьми, психика которых травмирована войной. Донбассу нужны хорошие психологи. Мы вынесем этот проект на обсуждение участников и проведем сессию стратегического планирования», — сообщила координатор Гуманитарного штаба Римма Филь. А накопленным за месяцы работы уникальным опытом психологи Штаба Ахметова готовы делиться с коллегами и волонтерами.

Напоминаем, что конференция «Травмы войны: психологическая помощь и реабилитация» проходит в Киеве 18-19 ноября.


Комментарии читателей