Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Власти опасаются бунта добровольческих батальонов в Киеве
Поделиться

Прокурор Киева Сергей Юл­­да­шев заявил, что в столице зафиксировано 30 особо тяжких преступлений, совершенных бойцами добровольческих батальонов. В числе нарушителей он назвал солдат батальона «Айдар», захвативших президентскую вер­­толетную площадку на склоне Киева. «Согласитесь, они же непрогнозируемые. Могут даже военный переворот совершить», — дополнила Юлдашева его пресс-секретарь Алена Яхно. Так способны ли батальоны устроить переворот?

Власти опасаются бунта добровольческих батальонов в Киеве

«ОПАСНЫ ДЛЯ ОБЩЕСТВА». По мнению того же столичного прокурора, добровольческие батальоны представляют опасность и для простых киевлян: «Посмотрим правде в глаза. Есть герои и патриоты. А есть тыловые мародеры в камуфляже, расхаживающие по городу, вооруженные до зубов. Как прокурор Киева, я не не буду спокойно наблюдать за преступлениями, совершенными представителями добровольческих батальонов».

И хотя бойцы 24-го батальона теробороны «Айдар», захватившие вертолетную площадку, построенную некогда для нужд экс-президента Януковича, объясняют свои действия требованием «вернуть в собственность Украины все украденное диктатором имущество», у прокурора Киева на этот счет свое мнение: «Я верю, что у них были благие намерения. Но иначе как самоуправством это не назовешь. Любой человек, прибывший из зоны АТО с оружием, для меня является преступником. Тем более, если эти люди потом объединяются в группы», — заявил прокурор.

Своеволием добровольцев озаботился и президент Петр Порошенко. По информации газеты «Зеркало недели», деятельность добровольческих батальонов обсуждали на заседании Совета нацбезопасности 4 ноября. «Судя по всему, президент все еще рассматривает батальоны в их нынешнем виде не столько как элемент системы безопасности, сколько как фактор внутриполитической угрозы», — отмечает издание, говоря о «публичном выяснении отношений» по поводу судьбы батальонов между Петром Порошенко и министром внутренних дел Арсеном Аваковым, под командой которого находится большое количество подобных формирований. Говорилось о том, что некоторые комбаты, ставшие народными депутатами, использовали подразделения в предвыборных целях. Высказывалась и мысль расформировать батальоны.

ОТВЕТ БАТАЛЬОНОВ. Заявления Сергея Юлдашева оскорбили айдаровцев. Они тут же пообещали прокурору участь Януковича: «Вас, господин Юлдашев, ждет билет в Ростов-на-Дону в один конец. Как и Виктор Пшонка, по Киеву спокойно вы ходить уже не сможете. Государственный переворот — это когда прокурор Киева, который по закону об очищении власти должен быть уволен с запретом возврата на госслужбу в течение 10 лет, продолжает занимать должность. Государственный переворот — это когда киевские прокуроры едут в зону АТО на несколько дней, чтобы получить статус участников боевых действий и «откосить» от люстрации».

Один из командиров «Айдара», Сергей Граб, посоветовал прокурору самостоятельно взять амуницию и пойти повоевать. А командир батальона «Донбасс» Константин Гришин, известный как Семен Семенченко (один из комбатов, ставших депутатами), возмутился, призвав Порошенко гнать в шею махинаторов и негодяев: «Господин президент, мы не угроза для страны, мы угроза системе тотальной безответственности. Вы же сами заявляли, что вы с этой системой боретесь. Почему мы с вами не на одной стороне?»

Приблизительно в том же духе высказался и министр внутренних дел Аваков: «Добровольцы — это люди, на ком держался дух и обороноспособность наших сил в первые месяцы войны. Те, кто развернул кампанию по дискредитации военных добровольцев — это или враги Украины, или дураки. И в том и в другом случае их нужно держать подальше от принятия государственных решений».

Тем не менее, он признал, что обсуждал с Порошенко судьбу добровольческих батальонов, хотя и в другом ключе: «Неправда, что есть команда президента распустить батальоны. Напротив. Мы рассматривали с президентом модели оптимального обеспечения развития добровольческих батальонов МВД. Наиболее подготовленные боевые подразделения должны получить наивысшую степень обеспечения вооружением и наилучшую подготовку. Для этих целей принято решение о передаче наиболее подготовленных подразделений в состав Нацгвардии».

НЕ АНГЕЛЫ. Впрочем, опасе­ния киевской прокуратуры не лишены оснований. Бойцы некоторых батальонов настроены достаточно агрессивно. В одном из своих интервью командир батальона ­»Днепр-1″ Юрий Береза, который также прошел в парламент, пообещал «пи..ить всех, кто принимал законы 16 января», если они пройдут в Раду: «Они будут вылетать в окна. Все, кто против Украины, будут вылетать в окна».

Береза также отметил, что готов представить 5 законопроектов, один из которых касается создания национальной армии на основе добровольческих батальонов. «Если эта Верховная Рада не проголосует за эти законы — мы ее УНИЧТОЖИМ изнутри», — добавил комбат.

Один из бойцов недавно сформированного батальона «Феникс», Олег, выражая мнение своих товарищей, заявил, что добровольцы не допустят никаких кулуарных договоренностей с Россией по поводу создания сухопутного коридора в Крым: «Мы намерены воевать до последнего. Иначе зачем гибли наши пацаны? Если узнаем, что нас сливают, — возьмем оружие и пойдем на Киев. Сил поменять эту власть у нас вполне хватит».

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец отмечает, что изначально планировалось создать более 20 батальонов территориальной обороны. Они должны были дополнить подразделения регулярной армии и Нацгвардии. «Боевые действия показали их высокую мотивированность, но слабую оснащенность. Бойцы также очень сильно полагаются на своих командиров», — пояснил Згурец.

Зависимость от командиров, по мнению эксперта, и порождает опасения, что тербаты могут стать некой самостоятельной силой. Еще одна проблема связана с неправильным использованием этих батальонов. «Эти подразделения не должны становится пушечным мясом в руках высших командиров, чьи приказы иногда граничат с маразмом. Если руководство АТО будет продолжать допускать ошибки, эта трещина будет и дальше расширяться», — считает Сергей Згурец.

Его поддерживает и бывший командующий аэромобильными войсками (в 1998—2005 годах), полковник Иван Якубец: «Легковооруженные доб­­ро­­воль­­ческие батальоны и ба­­тальоны территориальной обороны создавались для защиты территориальных общин, а потом, из-за недостатка сил, их начали отправлять в бой. Это была ошибка, которая не только привела к «Иловайскому котлу» но и оголила наши тылы».

Оба эксперта убеждены, что добровольческие батальоны важны для защиты страны, но должны быть приведены под единое командование. Это повысит их техническую оснащенность и снизит риски самовольного использования. «Батальоны, сформированные на средства олигархов, должны подчиняться государству, иначе нас ждет анархия. И то, что эти батальоны сейчас включаются в состав Вооруженных сил и Нацгвардии, — очень правильный процесс», — заявил Якубец.

Только согласятся ли с таким переподчинением привыкшие к самостоятельности комбаты?


Комментарии читателей