Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В результате артобстрела ДТЭК Шахты Комсомолец Донбасса погиб горный мастер, еще двое сотрудников ранены
Поделиться

Сегодня, 14 ноября, в результате артиллерийского обстрела крупнейшего угледобывающего предприятия ДТЭК Шахты Комсомолец Донбасса (г. Кировское, Донецкая область) погиб сотрудник предприятия – горный мастер Андрей Филобоков, 1976 года рождения. Еще двое сотрудников находятся в больнице. На насосной станции, которая откачивала метан, возник пожар. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

В результате артобстрела ДТЭК Шахты Комсомолец Донбасса погиб горный мастер, еще двое сотрудников ранены

В 11:10 из-за попадания снарядов по территории промышленной площадки ДТЭК Шахты Комсомолец Донбасса в здании вакуумной насосной станции, которая откачивает метан, начался пожар. Из-за артобстрела и пожара получили ранения трое сотрудников предприятия, которые обеспечивали его жизнедеятельность: откачивали метан и воду из горных выработок, чтобы не допустить затопления самой шахты, а также избежать масштабной экологической катастрофы – затопления грунтовыми водами обширных площадей прилегающей территории.
На шахту немедленно были вызваны подразделения ГСЧС, скорая помощь, реанимационная противошоковая группа Государственной военизированной горноспасательной службы. Все пострадавшие сотрудники сразу же были доставлены в больницу. К сожалению, от полученных травм уже в больнице скончался горный мастер участка профилактических работ по технике безопасности Андрей Филобоков. Начальник участка и горный мастер этого же участка живы и продолжают находиться в больнице.
По состоянию на 16:00 артобстрел территории предприятия не ведется.
ДТЭК выражает глубокие  соболезнования родным погибшего горняка. Компания и Гуманитарный Штаб «Поможем» окажут всю необходимую помощь близким Андрея Филобокова, а также примут участие в лечении пострадавших шахтеров.

— «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса вот уже более месяца ежедневно обстреливается со всех сторон. Предприятие находится в эпицентре боевых действий. Несколько дней назад возле шахты велись танковые бои, снаряды долетали до предприятия и жилых домов города Кировское, в мирных людей, которые не могут покинуть город, не могут бросить предприятие, – говорит руководитель Антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук. – Гибель наших горняков, которые ежедневно спасают шахту и территории по обе линии фронта от масштабной экологической катастрофы – это большая трагедия для всего коллектива ДТЭК, для Донбасса. Если бы не их усилия – шахтными водами уже давно бы затопило всё кругом, и там, где расположены украинские войска, и там, где находятся днровцы. Для нас погибшие горняки навсегда остаются героями. Мы глубоко скорбим и выражаем соболезнования семье Андрея Филобокова».
Напомним, что ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса прекратила добычу угля 28 июля. Промышленная площадка регулярно подвергается артобстрелам. Из-за попадания снарядов предприятие многократно отключалось от энергоснабжения. ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса – взрывоопасная из-за наличия метана. Вентиляция горных выработок и откачка воды является главной задачей не только для спасения предприятия и возобновления добычи дефицитного угля марки «Т» для ТЭС Украины, но и для обеспечения безопасной экологической ситуации в регионе. 9 октября после проведения полуторамесячных восстановительных работ шахта добыла первые 300 т угля и готова была запустить в работу две лавы. Но буквально на следующий же день начались ежедневные артиллеристские и минометные обстрелы предприятия с обеих сторон, которые не прекращаются и сейчас. На предприятии в мирное время трудилось 4,5 тыс. человек, но в настоящее время на работу выходит только дежурная смена в составе примерно 100 человек для обеспечения поддержки жизнедеятельности шахты. Ежегодный объем добываемого на шахте энергетического угля марки «Т» в мирное время превышало 4 млн тонн, что составляло около 8% от всей угледобычи в Украине.


Комментарии читателей