Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Правозащитники требуют прекратить убийства под видом "смертных приговоров"
Поделиться

Проведение «народного суда ЛНР», а также факты жестокого обращения в отношении пленных и убийства в форме казней, являются вопиющим нарушением международного гуманитарного права. Об этом говорится в заявлении Amnesty International, передает УНН.

Правозащитники требуют прекратить убийства под видом

Сегодня организация выпустила документ, направленный на мобилизацию своих сторонников во всем мире с целью создания давления на боевиков.

«Согласно международному праву, наказание любого лица возможно только по решению законно основанного суда, соответствующего всем стандартам справедливого судебного разбирательства», – сказал Богдан Овчарук, представитель Amnesty International в Украине.

«Проведение «народных судов» сепаратистами является ничем иным, как циничной попыткой оправдать убийства людей. Вынесение и исполнение приговоров представителями самопровозглашенных сепаратистских «республик» могут составлять военные преступления», – подчеркнули в организации.

В Акции срочной помощи Amnesty International призывает батальон «Призрак» и другие вооруженные группы, которые де-факто контролируют часть Луганской и Донецкой областей, воздержаться от любых дальнейших разбирательств дел против лиц, обвиняемых в совершении преступлений, и в частности, не совершать никаких убийств пленных, совершенных в форме казней.

Обращения, которые будут писать сторонники позиции организации, также содержат требование к сепаратистам гарантировать, что ко всем пленных будут относиться гуманно и не подвергать их жестокому обращению, пыткам или другим видам насилия.

Как известно, боевики держат в плену еще несколько сотен человек. Некоторых заложников, а также мирных людей, сопротивляющихся оккупантам, сепаратисты пытают и убивают под видом наказания.