Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украинский "киборг" спит три часа, питается тушенкой и благодарен волонтерам
Поделиться

Пока на востоке страны идут боевые действия, украинцы возводят в ранг новых супергероев защитников, которые вот уже несколько месяцев держат оборону в зоне проведения антитеррористической операции, в частности в аэропорту Донецка. Вчера один из таких бойцов, которых за удивительную стойкость прозвали киборгами, побывал в Одессе.

Украинский

Сергей — уроженец Ильичевска и военнослужащий 79-й аэромобильной бригады из Николаева. Парень почти две недели провел под огнем в донецком аэропорту, где старый терминал и окрестности захватили боевики, а новое здание удерживают украинские военные. Погостив у родных всего три дня и уезжая обратно с дарами от волонтеров и укрепленным боевым духом, Сергей признался, что ополченцы так называемой «ДНР» совсем не умеют воевать, в отличие от русских, а украинская армия выжила и выстояла именно с помощью волонтеров. «Благодаря неравнодушным землякам у нас есть все».

НАРЕКЛИ СЕПАРАТИСТЫ. Свою фамилию Сергей просит не называть, мол, угрозы то и дело летят на его мобильник: кто обещает просто найти, а кто и «горло перерезать». «Доживем до времен, когда мы назовемся и нас узнают», — говорит наш собеседник и скромно добавляет: «Но я вовсе не герой. Вот те ребята, которых я видел на Востоке, они герои».

Что касается названия киборг, то Сергей говорит, мол, неясно вообще, как оно приклеилось к бойцам, которые обороняют аэропорт от террористов. «Вроде это сепаратисты нас так нарекли за то, что мы еще живы и так долго стоим (смеется). Но непобедимостью я бы это не назвал — непобедимых нет», — серьезно подчеркнул собеседник.

В Одессе и Ильичевске Сергей навестил родных, после чего отправился в Штаб «Совета общественной безопасности», где встретился с волонтерами. Последние передали киборгу 64 медкомплекта, состоящих из аналога пакетов «Целокса», бинтов и дезинфицирующей жидкости. «Вот, везу все это на Восток, ребятам. В месте нашей постоянной дислокации, в Краматорске, условия отличные тоже благодаря волонтерам», — снова хвалит благодетелей собеседник. И добавляет, что хотя и служить в Донецке несладко, но идут туда только по доброй воле и не из-за денег: «Иначе зачем нужен боевой товарищ, который оказался в горячей точке по принуждению и который тебя не прикроет?». По словам бойца, плата и слава тоже ни при чем: «За всю службу в АТО получил чуть больше трех тысяч гривен».

Украинский

Комментарии читателей