Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Командование батальона "Сармат" издевается над своими бойцами и обкрадывает их
Поделиться

Бойцы 21-го батальона территориальной обороны Сармат (Херсонская область) жалуются на жестокие действия командования по отношению к служащим. Об этом Корреспондент.net сообщили сразу несколько источников — пострадавший боец, жена одного из военных и кандидат в нардепы из Новой Каховки Ирэна Лепень.

Командование батальона

Кроме того, бойцы обвиняют командование в разворовывании снаряжения, понижении в звании во время отпуска без объяснения причин, запугивании. Также, по их словам, военнослужащим не предоставляют полноценный отпуск с отпускными. По словам служащих, руководители батальона – бывшие работники МВД и Пенитенциарной службы.

«Волонтеры привозят помощь, но она неизвестно куда девается, – рассказал Корреспондент.net один из бойцов. – В прошлый их приезд мы еле выбили у командования ящик печенья». Он добавил, что также имеют место махинации с обмундированием – его закупают по очень завышенным ценам.

По словам бойца, на днях в батальоне произошел конфликт после требования пятерых военных вызвать вышестоящее командование для независимого расследования конфликтной ситуации. Они забаррикадировались в здании, где в одной из комнат был ящик с оружием. По приезду командования один из начальников осмотрел помещение и убедился, что оружие разряжено.

После этого бойцов вывели из здания с применением силы, хотя сопротивления они не оказывали. Военнослужащие написали объяснительные, после чего их поместили в неотапливаемое полуподвальное помещение. Чуть позже троих выпустили и перевели на другие объекты, забрав у них мобильные телефоны.

«Нас двое суток держали в полуподвальном помещении площадью 3 на 3 квадратных метра с промышленным поддоном, где доски набиты через одну, – рассказал Корреспондент.net один из пострадавших. – Там сквозило из незастекленных окон, и чтобы согреться во время сна, мы прижимались друг к другу спинами. У меня разболелась голова и нога, в которой нет мениска, прихватило поясницу. Я доложил об этом замкомандира, но никакой реакции не последовало».

При этом запертых бойцов не кормили.

«Сын позвонил в час ночи и сказал: «Мама, нас прессуют», – сообщила мать одного из пострадавших. После этого женщина приехала в часть вместе с представителями Самообороны и Автомайдана, а также с волонтерами и кандидатом в нардепы. По словам женщины, они пробыли в батальоне с 9.00 до 23.00 и все же добились встречи с ее сыном.

Как рассказала Ирэна Лепень, у бойца тряслись руки и он был очень подавленным. Она сразу записала свидетельства пострадавшего на диктофон, а его мать вызвала «скорую» и милицию. «Родителям сказали, что я террорист и наркоман, хотя я даже не пью», — сообщил боец.

После этого руководители батальона беседовали с пострадавшим в одном из помещений, а активисты наблюдали за этим с улицы через окно. Происходящее снимали на камеру, что пытались пресечь некоторые бойцы батальона, ударив в лицо женщину-активистку. Пострадавшая уже сняла побои и заявила в милицию. Уже выяснили, что нападавший раньше работал в милиции.

В итоге волонтеры добились перевода пострадавшего в санчасть, а оттуда – в николаевский госпиталь.

Активисты уже обратились в военную прокуратуру и Минобороны. По словам матери бойца, ведомство назначило проведение служебного расследования. Однако проводить его будет командование батальона. «Это замкнутый круг, ведь расследование должно быть независимым, – отметила женщина. – Чтобы доказать вину командования, я поеду в Киев».

В свою очередь, в настоящий момент командование батальона отрицает как факт конфликта, так и саму его возможность. «Если бы что-то подобное и случилось, к рассмотрению уже привлекли бы соответствующие органы, в частности, прокуратуру», — сказал Корреспондент.net замкомандира батальона по тылу Олег Зюганов. — Мы же Вооруженные силы Украины, стараемся соблюдать закон». По его словам, ему не известно ни о содержании бойцов в полуподвальном помещении, ни о нападении на волонтера.


Комментарии читателей