Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Выборы - 2014, Украина
Александр Вилкул: У власти есть пять дней, чтобы восстановить законность
Поделиться

Об этом заявил один из лидеров Оппозиционного блока Александр Вилкул в эфире телеканала «Украина» во вторник, 11 ноября.

Александр Вилкул: У власти есть пять дней, чтобы восстановить законность

«Не помогло ничего: ни победа более чем на 10 тысяч голосов, ни уголовные дела, ни суды. Преступная группировка, встроенная во власть с помощью судебной системы, с помощью подконтрольных батальонов практически назначила своих кандидатов. У власти есть сейчас 5 дней, чтобы восстановить законность», — сказал А. Вилкул

Политик подчеркнул, что европейцы тоже очень хорошо видят и хорошо понимают, что на некоторых участках была фальсификация результатов голосования. По его словам, это понимает и руководитель миссии ОБСЕ в Украине. Уже прозвучали заявления евродепутатов о том, что выборы могут быть непризнанны.

«Если власть не восстановит законность – она должна быть люстрированна. Не только те исполнители, которые фальсифицировали руками, но и те должностные руководители, которые своими действиями, либо бездействием этому потакали. Они не просто должны уйти из своих теплых кресел, но пойти на скамью подсудимых», — заявил он.

А. Вилкул добавил, что Оппозиционный блок намерен добиваться правды в судах, если украинская фемида ее не установит, то оппозиционеры будут обращаться в Европейский суд по правам человека.

Напомним, Оппозиционный блок считает, что объявленные результаты выборов по округам № 30, 50, 60, 79 стали позором для украинской демократии. Таким же позором станет и оглашение фальсифицированного результата голосования в 38 округе. Произошедшее в этих округах — прямо противоположно тому, что принято называть честными и прозрачными выборами.

Впервые в истории украинских выборов глава ЦИК апеллирует к обществу и сообщает об угрозах и давлении в его адрес. Правоохранительные органы молчат, как будто это происходит в другой стране.

Суды фактически легализовали фальсификации. Они позволяют себе забирать полномочия ЦИК, запрещая проверять протоколы и пересчитывать голоса. Произошедшее доказывает, что обнародованная в СМИ еще до выборов афера Коломойского-Жвании по подтасовке результатов голосования благополучно состоялась.

Оппозиционный блок не признает такие результаты «выборов». Мы будем оспаривать сфальсифицированные результаты в международных судах. Такие результаты выборов не принимают и наши избиратели, у которых украли право выбора. Власть потеряла остатки доверия и фактически предала граждан Украины еще в пяти округах, не защитив их голос и лишив их права на справедливое представительство в Раде.


Комментарии читателей